※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お金・保険

住宅ローン控除の年末調整について、1年目の控除が影響したのか、今年の還付金は満額受け取れるのか不明です。定額減税の影響について教えてください。

【住宅ローン控除の年末調整について】(定額減税)

住宅ローン控除2年目で、今年から年末調整での申請になります!
定額減税の際、1年目の住宅ローン控除が優先されたのか?調整給付金で頂きました。
今年の年末調整では還付金は満額貰えるのでしょうか?
定額減税の分で影響ありますか?
わからないことだらけですみません🙇‍♀️

コメント

にゃんころ

定額減税は、今年の6月から支払う所得税を3万控除するものです。

年末調整は今年払ってきた所得税が多すぎれば 帰ってくるし、少なければ追加で払うことになります。
基本的に住宅ローン控除をこの時期するのであれば、還付になる可能性が高いかな、と思います✨

はじめてのママリ🔰

年末調整でもまだ所得税があれば返ってきます😊今年の給与からの定額減税+年末調整での還付金=住宅ローン控除などの還付金となるので年末調整での還付金は少なめだと思いますが。