生活費が毎月厳しく、支出の見直しを希望しています。大人2人と小学生2人の家庭で、習い事は維持したいとのことです。削減可能な項目はありますか。
生活費が毎月カツカツなんですが、よく分からないので見てもらえないでしょうか。
大人2人、小学生2人
住宅ローン・管理費・修繕費120000
生命保険2人3000
医療保険3人6000
食費.雑費90000
電気水道30000
Wi-Fi・携帯3人6000
衣服10000
旦那お小遣い40000
習い事6000、9900、9500、9500、13000(色々とが値上がりしました😭)
学資保険15040
現金貯金30000
NISA30000
これに少し出掛けたりお友達家族と遊んだりと交際費が発生したり、学用品や季節で服の買い足し、クリーニングなど細々したものが発生しなんだかんだ合計45万~50万になることもしばしばです。
習い事はどうしてもやめたくないそうなのでそのままの予定です。
どこか削れるところないでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
毎月ってことですよね?
衣服は買わないって感じですかね
私は毎年一着買うかどうかですね(笑)
子どもたちもほぼ買わないです…成長したら買いますけど、単に欲しいからって理由で服を買ったりしませんね
あとは、食費でお菓子買うのやめるとか、外食頻度減らすとか、出かけるときは水筒持って行くとかですかね
旦那さんお小遣い何につかうんですか?うちの夫、月四万も使わないです

はじめてのママリ🔰
収入はおいくらなのでしょうか🤔
現金とNISAで月6万は実質貯蓄に回せているんですよね?💦
削るとしたら毎月1万の服と旦那さんのお小遣い、あとはなんだかんだ費の内訳くらいかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
手取り54万くらいです💦夫になんでこんなに毎月の貯金少ないのかと聞かれました🫠
月6万貯蓄+1.5学資に回していて、別で児童手当毎月2万貯めてます!
やはり夫の小遣いですかね😣
手取りの1割はほしいと言われたんですが、在宅ワークなので1万減らしてもらって今の金額です💦なんて言って減らしてもらえば納得して貰えると思いますか💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
54万なら50万(MAX使う月)でも4万余るので実質12万弱は月に残っているんですよね😳💦
お小遣いはお小遣いの内訳によると思います🤔お酒やタバコ、被服など旦那さんにかかるお金が全てそこからでているなら妥当、別で渡しているなら家計から出すからと純粋に遊べるお金として減額するかですよね🫣- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
実質12万弱余るというのはどういうことでしょうか💦
タバコギャンブルなしで、お酒や飲み会はお小遣いです!
仕事関係やインナーなどの衣類は家計費から、オシャレで楽しむものはお小遣いで買ってもらってます💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
現金とNISAと1.5万投資で7.5万
54万収入で使っても50万なら4万
足して11.5万は残っているということですよね?💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね💦すみません💦
上手くいけば4万余るんですが、固定資産税の支払いに消えたりなんだかんだ消えてます😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
ご主人のお小遣いですかね、、収入によりますが
ボーナスで貯金できてるならこのままでも問題ない気もします🤔
-
はじめてのママリ🔰
世帯手取り54万です🙇♀️1割ほしいと言われたんですが、習い事増えた時に1万減らしてくれて4万になってます💦やはり多いですかね?💦
ボーナス貯金してるんですが、年に1回は旅行しているのと、毎年順番に古くなった家電(10年以上使ってるものが多く)などを買い換えているので全額貯金できていません💦- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
なら住宅ローンが高い気もしますね💦
といってもそこは変えられませんが、、
ご主人だけで54万ですか?💡
削るよりご自身が収入増やすが良いかなと思います🤔- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
住宅費が高いんですね😭
住宅ローンが9万ちょっとで、管理費・修繕費が2万5千円くらいです!12万引いて5千円を火災・地震保険用に積み立ててます💦
大規模修繕後に管理費・修繕費も上がったし、金利も上がります…🫠
そうです夫だけです💦
下の子が低学年で家に居てほしいと言うので、午前中だけできるパート探してますが中々見つかっていません😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
カツカツならそもそもの住居費がちょっと収入に対して高めなのかな?と思いました。
でもそこはどうしようもないし、一応貯金は出来てるし、衣服と旦那さんのお小遣いが削れないならもう削るとこないない気がします🤔
その価格の習い事それだけやらせたら仕方ないですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
住宅費が高めなんですね💦そもそもを失敗していました😭
やっぱり習い事が高いですかね😭メジャーなスイミングなどですが、コロナ禍前は7000円だったのが一気に9900円です😭値上がりしたからやめようとも言えず…。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
習い事高いと思います💦
うちも子ども2人ですが平等にやらせたいので1人最大2つまで、金額も15,000円ずつまでかなと想定してます(現在上の子はやめてしまった、下の子は特にやりたいものなし)。
余裕があればやりたいだけやらせてあげたいですけど、無い袖は振れないので😂
ママリさんの場合は貯金も出来ていますし、やめる必要はないと思いますが削るならそこも考慮かなと。
後はもう単純に収入増やすか…。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
2人ともやりたいことが沢山あって、全ては無理なので厳選して今の感じです💦3月末で2つ削りました😭無い袖は振れない、本当そうですね💦
子供にはやりたいことやらせたいので、ちょっと収入増やすこと考えてみます💦ありがとうございます🙇♀️- 10時間前

はじめてのママリ🔰
貯蓄見合い分で75000円あるし。。。
全体的に住宅ローンがお高めなので、仕方がないかなぁ。。っと。
全体的に見ても、習い事を減らせないのであれば、根本的に収入を増やすか。。
現金貯金&NISAの金額を減らすしかないと思います。
衣類代、旦那さんのお小遣いも全体的な支出からみて妥当だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
無知でお恥ずかしいのですが、この場合の貯蓄見合い分とはどういうことを指すんでしょうか🙇♀️
住宅費高めなんですね💦
ローン9万ちょっとで、管理費修繕費が2万5千くらいです😭
収入を増やすしかないですか💦
カツカツを減らし貯金を増やしたかったので現金貯金&NISAは減らせないので、私が働く算段をしたいと思います🙇♀️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくてごめんなさい!
学資保険15000円
貯金30000円
NISA30000円
で合計75000円です。
それにボーナスの分の貯金があるとしたら、そこまで悲観しなくても。。とは思います。
住宅費も高いと書きましたが、車を所有していなければ妥当かと。。
これに車所有しているとしたら、ちょっとキツイですね。。
まだお子さんが小さくてお仕事出来ないのであれば、ここ3年は堪える時。。と、言う事で割り切るしか無いかと。。
スイミングもどこまで続けるかゴールを決めて取り組めばいいと思いますよ。少しでも安価に済ませたいならば、スイミングは短期講習のみ。とか、市営プールの講習でも十分だと思います。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️賞与がないと終わるなと思って焦った次第です😭
車所有してなければ妥当ですか💦やっぱり車の所有は危険ですね!持たないようにするか、私が働けるようになったら所有することにします💦
スイミングは3泳法を目標にしていますが、進級基準が細かいので先が思いやられます😣どうしてもここがいい!というのがあるこで、意欲的なうちは叶えてあげたいなと思っています💦
体操やダンスもやりたいと言ってるんですが、やるならどれかやめてと話していて、区民センターの6000/年などのものも検討してます💦- 5月30日

はじめてのママリ🔰
住宅ローンが割と高めなのでこれ以上貯金したいとなると厳しいのかなーと😭
衣服とかお小遣い削るくらいしか削れるところなさそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり住宅費が高めなんですね😭いくらくらいの住宅費が妥当だったでしょうか💦
衣類かお小遣いくらいですか…😭ママリを見てると皆さん年間貯蓄率凄くて、このままではまずい!と思ってたのですが、これ以上は増やせなさそうで残念です😭
どのくらい収入増やしたらやっていけると思いますか?💦- 5月30日

はじめてのママリ🔰
それだけ貯金出来てればあとはボーナスマルっと貯金すればそんなカツカツじゃなくないですかね?
衣服高い感じですかね…🤔💭
旦那さんの衣服はお小遣いから払ってもらうとか?
あとは1馬力なら2馬力になれば余裕ですね!
-
はじめてのママリ🔰
これは貯金できてるんでしょうか💦ママりを見てるとうちヤバいかも😱と思うような投稿ばかりで…。
衣類高いですかね💦3千円のTシャツ1人1枚買ったらそんな感じになってしまいます💦減らしたいと思います🙇♀️
2馬力になった場合、どのくらい収入増やせば余裕になれますか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまいました💦
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
Tシャツに3000円はつかえないです😂
旅行先でとかならわかりますが😂
20万増えれば余裕あるんじゃないですかね…🤔💭
旦那さんのお金でやりくりして奥さんの全部貯金が理想ですよね
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😱ユニクロのエアリズムTシャツ990円で買う時もありますが、ちょっとデザインがあるものやスポーツブランドの買おうとすると3000円とかしないですか💦
20万増えると扶養から出てしまいますね💦私の収入すべて貯金が理想ですよね。下の子が産まれるまでは正社員で働いていたのでそうしていたんですが、子供に泣きながら「寂しい」と打ち明けられ、今は退職してしまいセーブして働きたいのが本音です🥺- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そういうのを買おうと思ったことがないですからねぇ…🤔💭
うちは夫婦で手取りそんなもんなので仕事しないとか扶養内とか考えられなかったですからねぇ〜
扶養内でも働かないよりはいいと思います!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦無地はユニクロGU無印って決めてるんですが、それ以外を探すのが下手なんだと思います😣
どこで購入されてますか?
仕事辞めた頃は世帯でそんな感じだったんですが、育児家事分担してたのが私がサポートに回ったことで夫が仕事に全振りできて、結果昇給した感じです💦当時は節約してでもいいから子供との時間を大切にしたいと思って辞めました💦
今はやっと小学生になりましたが、下校したら家にいてほしいと言われるので午前中のパートか在宅ワーク探したいところです💦
産後時短で働いてたとき、時短で減給、社会保険料引かれて扶養内と変わらないお給料になってしまったので、時短勤務なら扶養内がいいかなと思ってます😢- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私はしまむらで買いますね。
色々あるし可愛いですよ♥️
うちは同居なので逆に家にいてもなのでずっとフルです。
あと資格とかもないので辞めたらパートとかしかできる気がしませんし、同じ時間働いて給料これしか貰えないのかってなりたくないなって思いました。
育休で2年前後取れたので子供と居たいとかよりは私は十分休めたわーって感じでした😂
子供はそりゃあ一緒にいたいですよね。
でも私学童行ったこと無かったので可哀想かな?と思いましたが学童で違う学年の子供と仲良くなれたり工作とかしたり宿題してきてくれたりとても助かってます😂- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
でもボーナスも貯金出来てたら十分だと思うので別に無理する必要ないと思いますよ!
私は働きたくない派なので🙋♀️
旦那の収入低いから働き続けてるだけなので(笑)- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
しまむら近所にないんです🥺よくSNSでしまむらコーデも見かけるんですが、掘り出し物も多いですよね!私も近くにあればしまパトしたいです。
なるほどそういうこともあるんですね!私は資格はあるんですが、核家族なので復帰するとやはり子供が家族との時間がなくなるのでもう少し大きくなるまではパートでいいかなと思ってます🤔同居だとおじいちゃんおばあちゃんいるから心の支えになりますよね☺️
家より園のがいい!学童のがいい!友達と遊んでる方が楽しい!ってタイプだったらよかったんですが、2人ともそんな性格ではないのでそこは諦めてます😂
私自身は平日も長期休みも毎日学童行ってたんですけど、性格はそれぞれですね😅
扶養内でも貯蓄が100万増えたら大きいので、何かいいパート探してみたいと思います☺️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
見た感じ特に無駄遣いしてそうにはないです!収入を上げる方が良いのでは?私も今収入上げるためにほぼ暇なくがんばってます★
-
はじめてのママリ🔰
無駄遣いしてるような感じではないですか💦なんだかんだ費で無駄使いしてるのかもしれないです😭
ママりさんは収入上げる方向で動いてるんですね!
今は収入と支出どのくらいですか??- 9時間前
はじめてのママリ🔰
毎月です!
衣類は毎月買うわけじゃないんですが、成長期でサイズアウトが早いので服なり靴なり、スクール水着やらなんだかんだ買い足してます💦贅沢しているわけではなくユニクロやGUなどプチプラで済ませてます😣
自分も季節の変わり目に少し買いますが、プチプラです。でも安いのでヘビロテしてるとよれたり色落ちしたり…年に一着は不可能です😂
外食は月に3回くらいで、マックやファミレス、王将などの安いところです😅出掛ける時に水筒は持ってます!
お小遣いはよく分かりません🫠手取りの1割は欲しいって言われたのと、会社のお付き合いでランチや飲みに行く時に使うとは言ってました!