※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま🐥
お金・保険

シングルマザーで年収370万〜400万の女性が、2300万の住宅ローンをフルローンで借りることについて無謀かどうか相談しています。月々の支払いは7万で、現在の家賃は5.9万です。

シングルでこの住宅ローンの金額無謀でしょうか?

34歳、正社員、子供2人(小1・年中)
年収370万〜400万前後(ボーナス年3回)
児童扶養手当が月額3万3千円くらい(ボーナスにより変動あり)
養育費6万

フラット35で、35年払い
物件価格が2300万程度、頭金なし、最初にかかる諸費用もフルローン
月々の支払い7万(現在の家賃が5.9万)

築15年〜20年前後の中古戸建て(水回り、室内リフォーム済み)

知人に話したら無謀すぎると言われました。

わたし自身不動産屋勤務なので諸々計算しましたが、年収に対して物件価格もそこまで高くないと思うのですがどう思われますか?

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀まで行かなくてもカツカツにはなりそうだなと思いました。

Sarah

私も無謀では?と思いますが、ご自身が不動産勤務されてたら業界とことよく分かっておられるし、シンママパワーの底力みたいなものを読んでて感じました!!

養育費はエスカレーション式でお子さんが高校になったらアップするとかあれば無謀じゃないかもしれません!

かな

無謀な金額とは思わないですが、築15~20年の中古戸建てだと35年のローンが終わる前に建て替えないといけなくなるのでは…?
あとその前に諸々修繕費がかかる可能性もあるので、お子さんの教育費としての貯蓄があるのかどうかによっても話が変わってくるのかなと思います💦

ママリ

スタートからカツカツだと思います。他の方の言う様に中古物件だと修繕費がやはりかかりますし、これからお金がかかってくるのでその時売りたくなったら値崩れが気になります。(不動産関係なのでよくわかってるかもしれませんが)
生活スタイルが変わった時の保険として値崩れしにくい駅近のマンションに私ならします。

ぎたねこ

金額だけしか考慮に入れませんが、お金の面では無謀ではありませんよね😊
ただ、仕事や養育費の安定性によると思いますが、それらの収入が確実なら全然問題ないと思います。
おそらく手取り合計35万円前後になりますかね。
そこから考えた支払い金額自体は安定適正範囲ですよね。
賃貸でもどのみちお金はかかりますし、賃貸の方が結局家賃も割高ですし、資産にもなりません。
不動産屋勤務ということで、知っておられると思いますが、将来的に家賃だと払う金額自体はどのみち多くなるんですよね。

持ち家の難しさは動きたい時の負担が大きいことだと思いますが、とはいえ賃貸もそんなに簡単に引越しできるわけでもないですよね。
流動性を低くしているのはお金の問題というより、その他の要因の方が大きいですし。

これもまたご存知だとは思いますが世の中の物価上昇で負担率も上がっていますし、年収の10倍以上の物件を買う人もいますからね。
年収+アルファの6倍未満はむしろ倍率だけで考えるとややゆとりがある方かもしれません。

エリアもその他の環境もなにも存じないので主観を排除して金額面だけの計算だけにはなりますが、お金のことだけ切り取れば何の問題もないと思います☀️

♡♡

生活水準次第かなと思いました🤔
家賃として約1万上がる訳ですよね。ここに固定資産税の支払いが出てきますし、修繕費は別で貯めておく必要があるのでそこもすべて含めて毎月ある程度の預金がで出来るならば問題ないかなと思いました🙌

児童扶養手当は年収と養育費合わせたら貰えなくなる可能性があるので、個人的には養育費と児童扶養手当は含めずに自分の手取りのみで計算、今後年収アップの見込みはあるのか、お子さんが今後大きくなった際にも継続的な支払いが可能なのかどうか、なども含めての計算上が問題ないならば大丈夫かと思います!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

無謀だとは思いません。
2000万円のローンを毎月6万円弱返済、固定資産税は年間9万円程度払っているシングルマザーです。
年収530万円(+残業代)
定年65歳60歳で役職定年
養育費、児童扶養手当なし
小4男児ひとりと41歳の私
ローン残債のうち元金1,300万円
軽自動車所有
親の援助なし(週末実家ごはんすることあり)
年間100万円の貯金を目指して、やや届かない感じです。
でも節約らしい節約もしてないので…。
最近は10数年使った家電の買い替え続いてヤバいですが、中国メーカーの安い家電結構いいです🎶

3kidsママ

今の家賃より高いし、やめておいた方が良いと思います🥺不動産にお勤めなら20年経過してるお家の水回りや室内以外にかかる修繕費用についてもご存知だと思います💦