※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

一人目の子どもに対する義実家の干渉に悩んだママさんが、二人目の際に義実家にどのように対処したか教えてください。

一人目のお子さんのときに義実家が孫フィーバーだったり、過度な干渉、執着、距離感などで義実家嫌いになったり悩んだりしたことがあるママさん。
二人目のお子さんのとき、義実家に事前にどのように釘を刺したり牽制したりしましたか??

コメント

えりさ

上の子をお泊まりさせたい!と言われて嫌だったので下の子が上の子大好きで寝る時は追いかけて寝に行くのでいないと大変なんですぅ💦って言ってお泊まりさせてません😆
事前ではないですが色々問題がある時に下の子を理由に拒否してます

• ちい

ちい

わたしの義実家は上の子よりも新生児!赤ちゃん!!に会いたい、お世話をとにかくしたいタイプなので、下の子を理由に…っていうのは今後使えそうな断り文句ではありますがいま心配していることとは少し違って…💦
    でも教えてくださりありがとうございます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

釘を差さずに合わなくしました、笑

• ちい

ちい

わたしが二人目と入院中、旦那が上の子のお世話をしてくれてる間、わたしの実家と義実家を平等に交互に連れて行くそうで、わたしもそれは許容しているのですが、退院後に義実家が何かと理由をつけて訪問して来ないかが心配で仕方がありません。(上の子のときが本当にすごかったので…)
    義実家に対する産後のガルガルが2年経ってようやく落ち着いてきたくらいなので、本当にわたしの精神状態が落ち着くまでは義実家にはそっとしておいて欲しくて…
    わたしは義実家とのLINEはブロックしたのですが、旦那のもとにちょっかいのラインが多くきて、そのLINEの返信で旦那が相当悩んで返信しているのも知っているので、本当に義実家問題なんとかしたいし、会う回数を極端に減らしたいなってわたしも思ってます😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは子供関係なく義親があまり好きではないとか?

• 11月12日
  • ちい

ちい

義親とは産前までは一緒にお泊まり旅行に行ったりするほど関係は良好でした。
    しかし、子どもが生まれてから過度な干渉や執着、距離感にとても悩まされて義親が大嫌いになったって経緯です。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもとても似ています。なので2人目からはこちらから会いに行く以外連絡しないでほしいといいました!嫌われる勇気もちましょ。はっきりいえばよいです

• 11月12日
  • ちい

ちい

わたしも義実家に何思われてもいい。嫌われてもいいと思って、何かあったときにはガツンとLINEで記録に残るように伝えたり、直接言ったりしています。
    ママリさんの旦那さんはママリさんの味方ですか?それとも義実家の味方ですか??
    うちのクソ旦那は、とにかく穏便派で一番酷いときにはわたしに義実家の暴走等我慢してほしい。俺の親はそういう親だからそういう親なりに付き合って欲しいと言われて、当時余計に病んでしまって…🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は義理母の肩をもっていたので、親子の縁はきれなくても
    夫婦の縁はきれるんやから気を付けてな。とつたえました笑
    それからはわたしの味方です

• 11月12日
  • ちい

ちい

その言葉すっごくいいですね!!
    わたしの場合は本当に病みに病みすぎて心療内科に通院するほど追い込まれてしまい、仮に離婚となっても旦那側の問題になり子どもの親権もわたしに行くこと間違いなしなので、もし2人目のときも1人目と同様なことが起きそうになったらこの言葉を使わせてもらおうと思います!ありがとうございます😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舐められないようにしてます。
    言葉は悪いですが。
    つよくでていいとおもいます。

• 11月12日
  • ちい

ちい

わたしの義実家も言っても聞かないところがあるので、何かあったらど直球ストレートで【ありがた迷惑です!】とかしっかり自分の意見を言えるようにしようと思います!
    ありがとうございます😭

• 11月12日