※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年収が増えると社会保険料が発生し、手取りが減る可能性がありますか?また、年金も支払うことになるのでしょうか?将来の年金は増えるのに損になるのはなぜでしょうか?

103万を超えてしまうならガッツリ働かないの働き損になると良く聞きますが、
例えば年収120万とか110万とかだと何が損になるのでしょうか😭💦
頭が悪くてよくわかっておりません💦
いままで扶養に入っていた社会保険を自分で加入して支払うから収入が増えても手取りが減るということですか?
社会保険入ると第3号だった年金も払うことになるのですか?
そしたら将来もらえる年金は増えるということだと思ってたのですがそれでも損になっちゃうんですか?

コメント

すい

その通りで、103万の壁までは働いて丸々103万手取りになっていたにもかかわらず、例えば110万とかになると社会保険の加入等により結果手取りが103万を切ってしまったりとなるみたいで💦
厚生年金の加入義務はまた壁が違ったような気がします💦
今はまた基準がどんどん変わってるので正確では無いと思うんですが、私が3年前正社員を辞めて扶養内パートにするか悩んでいた時は、103万を超えるのであれば年収150万程のラインに持っていかないと、社会保険、厚生年金、所得税、住民税等を差し引くと働き損になるような感覚でした🥲

まゆみ

現在130万の扶養内で働いてます❗️
社保などの税金で月12500円程引かれます…😭
ギリギリいっぱい働いて100万扶養内の時より少し🤏プラスです💦

子供達の体調不良で働けなかったら、もう完全に働き損です😅
もっと働いた方が本当は良いです(子供達が小さいのでフルタイムは撃沈しました)😓

将来の年金も増えるので大事ですが、今の生活がいっぱいいっぱいです🫠

はじめてのママリ🔰

デメリットで思い浮かぶのは…

旦那さんの配偶者控除が無くなる(特別控除があるので丸々無くなるわけではないが…)
住民税がかかる
社会保険料がかかる

将来の年金は増えるかもですが、支給額が減ったり支給年齢も上がってるので、何歳まで生きたら得か😂みたいな感じになってると思います。

ただ、自分で社会保険かけると、傷病手当金とか出産手当金とか受けれるので、限定的にメリットはあるかもです。