※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のゼロ歳児保育についてです。2人目は生後3ヶ月で預ける予定ですですが、可哀想って思いますか?

保育園のゼロ歳児保育についてです。
2人目は生後3ヶ月で預ける予定ですですが、可哀想って思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の復帰の関係とかで仕方ない人はたくさんいるので、一概に可哀想とは思わないです。
でも朝早くから最後まで、しかも週6とかなら流石に可哀想かな…。
後は体調悪くても無理させて登園させてると、3ヶ月でなくても3歳くらいですら可哀想に感じてしまいます😢

‪ぽん

それぞれ家庭の事情がありますから、可哀想だとは思いません!
でも、3ヶ月で預けると少しリスクは高いかなと思いました。
うつ伏せ寝とか離乳食喉に詰まらせるとか…度々ニュースになってますからね💦
もちろん月齢が高ければ安全なのかというとそういうわけでもないとは思いますが、保育園選びの際に上記のことは特に慎重に考えたいところだなと思います🤔
きちんと対策をしているところがいいですよね💡

年の離れたわたしの妹が3ヶ月から保育園通ってましたが、本人は寂しいとか思ったことないそうです。
3ヶ月の頃のことなんてどうせ記憶にないから、3ヶ月から入ろうが3歳から入ろうが一緒やと思うとか言ってました。笑
(そんなことはないと思いますが😅)
喋り出したのも、トイトレが完了したのもわたしより早かったみたいです!

休日はめいっぱい触れ合ってあげればいいんじゃないかと思いました☺️

ちなみにうちも次の4月から、8ヶ月弱で預ける予定でいます。

ミッフィ

可哀想というか長時間だったら間近で成長が見れないから悲しいかなと思います。でもお金の事情でやむ追えずとかだったら仕方ないので気にしなくて良いと思います😊

三姉妹ママ

うちは長女を3ヶ月ではないですが、6ヶ月の時から預けて働き始めました🥺
当時20歳になりたてでとにかくお金を稼がなければ!と必死でしたが入園前からこんなに小さいのに離れなければいけないと思うと悲しくて可哀想でいつも申し訳なかったです😢
そんな娘はもう6歳で年長になりましたが今でもあの頃もっと長く一緒に入れたらと思う時があります。
なので今回双子を出産しましたが年少で入園するまでは自宅保育する予定です☺️

それぞれ家庭の事情がありますから、みんな可哀想とは思いません!
ただ上の方がコメントされているように安全面をきちんと対策してるところを見極めたいところですよね💦
そして3ヶ月ということはお母さんも3ヶ月ということなので体調無理せず過ごしてくださいね🥺❕