※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種のスケジュールは自分で組んで予約するのでしょうか。かかりつけ小児科はどのように選ぶべきでしょうか。

予防接種について。出生届出した時に予防接種の分厚い冊子もらったのですが、それを見て自分でスケジュール組んでかかりつけ小児科に予約して行くって流れでしょうか?
あと、小児科のかかりつけってみなさんどういう基準で選びました?家から近いところでいいのかな?

コメント

moony mama

そうですね。
小児科によっては、初めての予約をすると、そのあと数ヶ月おきに続くような時は、一緒にスケジュール考えてくれたりします。

我が家は、自宅から近くて評判の良い小児専門医にしてます。
小児特有の病気は、小児専門医の方が発見早いと聞いたので。

はじめてのママリ🔰

予防接種は
タダで出来る期間が決まってるので皆スケジュール通りに打ちに行きますが、最悪時期を逃しても自費で打てるのでそれは心配ないです。

最初に打ちに行くと次はいつ来てねー!て言われたのでそれ通りに打ちに行ってますを
市区町村がやってる〇歳児健診でも母子手帳のチェックがあるので
もし漏れがあればそこでも見つけてくれるので一人で背負わなくて大丈夫です。

かかりつけ医は
うちは田舎で車移動なので駐車場無料の所にしましたー!

はじめてのママリ🔰

そんな感じで予約して行ってます!予防接種のアプリを取ると次は何を打てばいいのか分かるので便利です☺️
小児科でも次何を打てばいいか聞いたら教えてくれるので予約とって帰ってます。

家から近いところに行ってます!もし先生が合わなかったら違うところに行ってたと思います。

はじめてのママリ

予防接種に関してはそうです!
あとは病院によっては一度打てばあとスケジュール組んでくれるところもあります!
私は予防接種のアプリ使って管理してます🥰

かかりつけは先生の職歴とか口コミ参考に2箇所作ってます!
予約取れなくてもあたふたしないのでおすすめです!

だんごママ

基本的には月齢年齢や子供の体調を見ながら自分でスケジューリングしていきます。
私の利用している小児科では、「次は○○で、1ヶ月空けて○月○日以降に打てます。いつにしますか?」と聞いてくださり、打ち忘れを防ぐ事ができています。病院によると思いますが、丁寧にサポートしてくださる病院もあると思います。
小児科は、病院そのものや医師、看護師の口コミ等色々参考にすべき情報はあると思うのですが、今後検診や予防接種、体調不良など頻繁にお世話になる場所なので、アクセスや予約の取りやすさ、開院時間など、自分の生活に合うのも大事な選択基準かなと思います!