※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
妊活

多嚢胞性卵巣症候群で治療中の女性が、フーナーテストで白血球が多く精子がいない結果について相談しています。クロミッドやフェマーラの副作用が疑われ、人工授精に切り替えるべきか意見を求めています。体験談や治療法についてのアドバイスをお願いします。

・多嚢胞(PCOS)で薬や注射で卵胞を育てている方
・フーナーテスト不良だった方
・人工授精に切り替えた方
・不妊治療で転院された(薬を変えた)
などなど、体験談やお考えを聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

本日初めてフーナーテストをしてきたのですが、
結果は0で頚管粘液に白血球がたくさんあり精子を全滅させていると言われました、、
(顕微鏡で泡のようなつぶつぶがあるのは少し見えたような…)

これはクロミッドやフェマーラの副作用で、8割ぐらいの人がこうなって人工授精に移行して授かるとのこと💦

調べても白血球のことはほとんど出てこず疑問ばかり湧いてきます。。

クロミッドの副作用といえば、内膜が薄くなることはよく聞きますがこんなことあるんかな。。
ベテランの先生なので間違ってはないと思うんですが、
やはり人工授精に切り替えるべきでしょうか?

精子検査がまだなので、検査後に次回から人工授精という説明を受けました。

ちなみに、今回はフェマーラ2錠+ゴナールエフ注射で卵胞を育てました。
多嚢胞抑制?のためにメトホルミンも飲んでいます。

※2月から何度かクロミッドを使い、前回からフェマーラに変更しました

【今週期の排卵付近の治療とタイミング】

・11月8日:14時半頃タイミング❤︎
・11月9日:22時頃タイミング❤︎
・11月11日:10時頃 排卵検査薬陽性
      17時頃 卵胞24mm確認+オビドレル注射
      0時頃タイミング❤︎
・11月12日 11時頃排卵済み確認+フーナー実施

このような流れでした。。

やはり精子が1匹もいないのは白血球のせいなのでしょうか、、
同じような体験された方、薬の副作用が出ない治療法など試された方、ご意見聞かせていただけますと幸いです😭

長文読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

コメント

ままり

pcosで1人目の時は、クロミッドで誘発のタイミング➡︎フェマーラ誘発の人工授精で2回目で授かりました。

クロミッド誘発の時にフーナーをしましたが、同じくゼロでした。
白血球の話は特に医師からされていません。

私は結果的にフェマーラ誘発が合っていたのと、人工授精に切り替えたことも意味があったのかなとは思っています。

人工授精は授かる工程はほぼ自然妊娠と変わりませんし、今は保険適応で費用もさほどかからないので、通院できるのなら人工授精されたらいいんじゃないかなと感じました。

• みけ

みけ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

使っていた誘発剤が同じ感じですね。
    人工授精に切り替えて妊娠されたんですね✨

たしかに人工授精まではほぼ自然妊娠のくくりと聞くので、次回トライしてみるか前向きに検討してみます!

頚管粘液に問題があるのに子宮の中は大丈夫なのか、、
    精子が死滅しないか心配もありますが。。😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2人目不妊でした

私が多嚢胞で
タイミング
クロミッド、レトロゾール
ホルモン注射などやりました

旦那が年齢が高く
精液検査もあまり思わしくは無かったです。酸化が進んでるとか何とか…
フーナも思わしくありませんでした。

半年ほどクリニックに通いましたが効果なく
漢方に切り替えました。半年やって自然に授かりました。あの辛い半年間は何だったのだろうと思います…

• みけ

みけ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

同じような治療をされていて参考になります!
    多嚢胞とのことですが、漢方に切り替えた時も、排卵は問題なくできたということでしょうか?

私の場合、薬+注射なしで卵胞が育つかやったことがないのでわからないのですが、育ってしまえば排卵は自力でできます。。

人工授精に進むか、一旦治療をやめて漢方や体質改善にチャレンジするか、、混乱を極めてます😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も混乱してましたー

漢方やってる時期は一度も卵胞チェック行かなかったので完全に独自タイミングです。
    体温測って、ミータという商品のシリンジも使いました。子どもがいるとタイミングよく出来ない事もあって。
    今回の妊娠が性行為による物なのかシリンジによる物なのかも分かりません!

漢方に完全にシフトしたのが
    クリニックが対処療法なのに対して漢方が原因にアプローチしてくれる形だったからです。
    漢方処方の薬局では毎度1時間くらい丁寧にカウンセリングしてくれて納得して服用する物を選びながら続けられました。
    保険適用外で高いのがネックです。
    結局妊娠にこぎつけられたからこんなこと言えるのかもしれませんね…

• 11月12日