男の子育児は女の子育児とは異なると聞きますが、実際のところどうでしょうか。個人差はあるのでしょうか。
男女ママさん 男の子を産んだら、女の子育児のようにはいかないよ、は本当??
男の子がみんな活発だったりするわけではないですか?
男の子妊娠中です
実母は男の子2人産んでいるのですが、会うたび脅されます
走り回るよ〜
ダメって言っても聞かないよ〜
とりあえず乗り物用意しておけ🚗✈️🚃🚌
机に登るしイヤイヤで床に転がるよ
などなど言われます
兄が2人居るのですが、一番上がとても凄かったようで、長男のお陰で残り2人産めたとよく言っています
先ほど公園で月齢が近い男の子と遊びましたが、めっちゃ走る!移動する!お母さんの言うことは無視!って感じで
うちの子と違い過ぎて、男の子のお母さんってすごい…と感心しました
と同時に、1人目女の子で娘のペースに慣れているので、2人目が活発だったら私どうなるの!?と不安です笑
まぁ娘もイヤイヤ期なので、毎日私も怒鳴ったりはしちゃうのですが、頻度が増えるのかなー?とか。
男女を育てられているママさん
男の子を産んだら、女の子育児のようにはいかないよ、は本当でしたか?個人差で片付けられない感じはしますか?
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
ままり
上が活発だと、下も活発になるのかな?とは思います
男女は違いますが、下の子めちゃくちゃ活発です😇
机に登る、床に転がるは上の子はなかったので、
性格な気がします😂
乗り物のおもちゃは2人とも大好きで、しょっちゅう喧嘩はしてます😇
ままり
下が女の子の予定なので、比べた事がないですが、うちはママリさんが言われてるようなザ・男の子ではなかったです!
病院やお店では静かにしようねと言えばできたし、走り回ることもなかったし、言わなくても外歩く時は手繋いでくれるし、床に転がってイヤイヤする事もなかったです😳
イヤイヤ期にはそれなりにギャーギャーしたり言う事聞かなかったりしたけど、育てやすい子だったと思います!
男の子だからっていうより性格によると思います😊
友達の同い年の女の子は活発すぎて、公園ではすぐどっかに行ってしまうし、迷子になっても平気な顔してるらしいです。笑
はじめてのママリ🔰
まだ下が赤ちゃんですが
男の子だと発覚してから
まあ〜周りに脅されてるので気持ちわかります🤣笑
とりあえず男の子は
手を離したらロケットスタートとか、叱ったあと3 秒後には同じことし始めるとか、、、、笑
この間娘の保育園の遠足に行きましたが、確かに男の子は違いました🥺笑
女の子はみんな仲良く手を繋いでキャッキャしてるけど、男の子はとりあえず動く、動きまくってガチギレのお母さんがいました😂笑
勿論性格にもよると思いますが
男の子はお母さんが手綱を握っていかに上手く扱うかって感じな気がします😂😂
0 才の息子はまだまだ男女の違いはそんななく、娘の男版で可愛いしかないです😊💓
mama
上が女の子2人だから
おだやかに育つと思うよ!!と
みんなに言われていましたが
ぜんっぜんでした😱
怪獣という言葉がピッタリです笑
どこへでも登るしどこからでも飛ぶし
今のところ大ケガをしていないことが
奇跡なんじゃないかと
おもうくらいです😅笑
上の子2人は体を動かすより
絵を描いたり本を読んだりが
好きなので真逆すぎて
ビックリしています😳笑
性格にもよるかもしれないですが
うちは典型的な男の子でした🤣
。
男の子しか育てたことないですが、保育士をしてます。
基本的にはやっぱり男の子の方が活発でお話を聞くのが難しいことがありますが、だからと言って全員が全員そうではありません😂
男の子でもしっかりお話聞ける子もいるし、女の子でもびっくりするぐらい活発でやんちゃで椅子に登ったり忙しなくずっと動いてたりする子もいるので、ほんとに子どもによります😂
ちなみにうちの上の子は男の子で、絶賛イヤイヤ期で床に寝そべったり、こちらの顔を伺いながら走ったりとすることがありますが、ダメと言われればやめるし、癇癪はないし、遊び方も荒っぽいですが根気強くダメなことはダメ、こうするといいよと伝えてます。
なので大変ではあるけど、そこまでてんやわんやするほど手がかかると思ったことはないです😌
あと怒られて泣いても切り替えが早く引きずらないので、「もう〇〇したらダメよ。お約束してね」で話が終わり、そこからは大人しく出来たりするので助かってます(まあ時間が経てば同じことしてますが😂それは男女同じだと思うのでこれからも根気強く言い続けます)
るん
性格ですね😂
我が家は2人目の女の子の方が
走り回るし、目に入ったものに行こうとするしでした。
長男は引っ込み思案で、割とビビりでイヤイヤ期も無かったです😊
ママリ
たしかにうちの男児は活発だし体動かすのは大好きですね🤔
公園行くと砂場で遊ぶより、滑り台!ジャングルジム!走る!って感じです🤣
でも、目を離した隙に…!みたいなのは3歳現在一度もないです。むしろ人が多いところほど親から離れないです。ビビりなので…
言うこと聞かない、はどうだろう…その時々ですが説明すれば納得してくれることが多いです。床に転がってイヤイヤは今のところ片手で数えるくらいしかないです。
テーブルは1歳から登ってました。でも下の子も登ったので、男女差じゃないかな、と💦
まだ下は1歳なのでなんとも言えませんが、男女差より性格差って感じだと思います!
ママリ
性差というより子どもによるように思います。。
うちの子の場合ですが、1人目の女の子は気難しいところがあって、さらに今はプチ反抗期もあって言うこと聞かないし走り回るし外ではしないですが家では嫌なことがあると床にころがって寝たフリします😅
2人目の男の子は上の子もいる環境なので上の子と同じことが出来ると信じていて活発ではありますが、今のところ言語理解が早く話が通じやすいです。まぁ年齢的にまだまだこれからですが…😂
興味のある分野やおもちゃは性差があると感じます。
上の子は同じ年齢時、お花が好きでしたが下の子は微塵も興味がありません。。笑
好きな物は車、電車、飛行機などの乗り物や恐竜、動物、虫です🤣
ちなみに公園など楽しい場所では、上の子も下の子も私の声はなかなか届きません🥹2人で走り回ってます…🥹
私の子どもたちの場合で言えば、1歳半頃までの2人を比べた時には2人目の方が育てやすいです🤣
はじめてのママリ🔰
下の子だと女の子でも割とヤンチャなので男の子だからとか女の子だからとか関係ないとおもいます😂😂
姉弟産んでますが、確かにやんちゃです😂
けど床で寝そべったりはしないし、男の子の方が素直で話聞いてくれるし片付けとかも得意です!
上の女の子はあーでもないこーでもないダラダラ言って片付けもしないしとにかく生意気です😂
コメント