※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

お昼寝は何歳からなくなったか知りたいです。うちの子は年少で、最近お昼寝をしなくなり心配です。皆さんのお子さんはどうでしたか。

お昼寝は何歳からなくなりましたか?

うちは今年から幼稚園で年少です。
14時に幼稚園が終わりいつも少し遠回りして帰り車でお昼寝をしています。
ですが最近寝てくれないことが多くなってきてお昼寝なくても大丈夫なのかな?と思いはじめました。
休みの日などは2時間近くお昼寝する子で、お昼寝無しにすると疲れがたまるかなと心配になります。

皆さんのお子さんは何歳から昼寝なしになりましたか?😭
ちなみに夜は20時半〜21時には寝て起きるのは7時半です!

コメント

®️°

長男が年長の8月くらいから幼稚園のお昼寝なしになったので、そのタイミングで家でも様子見ながらなしにしてます!

長女(年少)は「にぃにが寝ないなら寝ない!!!」と言い張って本当に寝ないので、放っておいてます😅

• a

a

年長さんまでお昼寝されてたんですね😳!
    その場合お昼寝何分くらいされてましたか?

娘さんは疲れすぎてるなぁと思うことないですか?😭

• 11月12日
  • ®️°

®️°

年中の時は、まだ園でのお昼寝があったので、家でもさせてました!30分以上すれば良いかなって気持ちでいましたが、1〜2時間くらい寝てる時が多かったですね🤔

長女は最初はリビングで寝落ちしてましたが、最近はわりと、「疲れたから寝るね」と19時〜20時くらいで自分で布団に入ったり出来てるので、大丈夫そうな感じには見えます!

• 11月12日
ママリ

長男は幼稚園まで自宅保育で2歳過ぎからいつもの時間になかなか寝なくなり、2歳半頃からお昼寝なしになりました。
次男は2歳半の今、保育園ではお昼寝しますが、休みの日はしたりしなかったりでなくなりつつある…って感じです。
けど、長男よりはよく寝る子でお昼寝しないと17~8時頃にご飯食べながらでも寝ちゃうので出来れば昼寝して~!って感じです😅

• a

a

2歳半、、、早いですね😳
    夜寝るの早くしたらお昼寝なしでも大丈夫なんでしょうか、、

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

長男、お昼寝なくなっても20~21時就寝、7~8時の間に起床って感じだったのでそんなに早寝も出来てなかったです😅
    単純に体力ある子なんだと思いますよ~。
    お昼寝なかなか寝なくなるから体力削るために朝から公園行く→2ヶ月くらいしたら慣れるのか公園行っても寝なくなる、公園で遊ぶ時間を伸ばすも慣れて寝なくなってお昼寝しなくなった、みたいな😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳4ヶ月でお昼寝無くなりました。
その分早く寝てたので良いかなーと笑。
幼稚園入園当初なんて夜は19時前に寝てましたね笑。

下の子は今年少ですが、こちらは保育園なのでまだまだお昼寝してます。
年長までお昼寝あります。

• a

a

19時前!はやい!笑
    でもそれだけ早く寝てくれたらお昼寝なしでも大丈夫そうですね🥺!

保育園は年長さんまでお昼寝あって夜寝てくれないという話を聞いたことがあります!
    それもあって年少でお昼寝無しはどうなんだろうと思ってました、、

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半位の頃は20時近くまで起きてましたが、昼寝なしで朝が9時過ぎと遅かったです笑。

年少ならお昼寝なくても大丈夫ですよ😊
    保育園のお昼寝も、睡眠時間ではなく体を休ませる時間として設けているので寝なくても静かに横になってればOKです🙆‍♀️
    保育園は午前中の活動量多いですからね。

• 11月13日
  • a

a

沢山寝てくれて親としては嬉しい限りです、、☺️!

幼稚園終わり無理に寝かせるのはやめてみようと思います😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半で昼寝なしでした😊
夜は19時就寝でした✨
下の子はいまだに昼寝します💡来年、年少になったら昼寝なしにします😊

• a

a

2歳半付近でお昼寝なくなる子が多くてびっくりしてます😳!
    うちも下の子が2歳半でまだばりばり昼寝するので皆さんからの意見聞いてびっくりしてます😳でも2歳半の子で昼寝無しなら4歳の子は昼寝なくて大丈夫そうですね😭

• 11月12日