※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の子どもが咳き込みや痰の絡んだ咳をしており、誤飲の可能性を心配しています。病院では風邪の初期症状との診断でしたが、誤嚥性肺炎についての情報を求めています。

【誤嚥性肺炎について】
お詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。
1歳9ヶ月の下の子についてです。

元を辿ると、8日(金)の夕食後に一人で絵本のある場所で絵本を見ていたのですが、その直後に小走りしながら咳き込みました。
一瞬何か飲み込んだ?と思ったのですが、そのあたりに小さいものが落ちていた記憶もなく、その後咳もなく普通にご機嫌で遊んでいたので様子を見ていたのですが、お茶を欲しがったのであげたところ、咳き込みと重なり吐き出す形になりました。嘔吐ではなく、お茶を口に含んでそのまま吐き出した感じです。

その後もお風呂、お風呂後のお茶はゴクゴクと普通に飲み、歯磨きも終えて寝ようとして寝室に移動したのですが、その時になってまた急に痰の絡んだような咳込みが始まり、短時間にかなり咳き込んでいました。
その時にお茶を飲ませたらまた咳が出て吐き出しました。
その後は本人も眠くそのまま寝てしまい、寝息がヒューヒューとした寝息だったのでやはり何か誤飲したかもと病院を調べていたのですが、そのすぐ後にまた咳き込んだ際に痰?が切れたようでヒューヒューの呼吸もなくなり咳も無くなりました。

咳き込みが始まったと同時に少し鼻水が出て、翌日から少量の鼻水、日曜には微熱が一度、その後痰の絡んだような咳と透明な鼻水もダラダラ出始めたので、今日病院を受診しました。

胸の音を聞いて頂いたところ、痰がたくさん出ていて呼吸が苦しそうとのことで酸素濃度を測ってもらいました。咳をして痰が通ると呼吸ができて99%くらいだったのですが、その前は90%くらいで酸素濃度が低めでした。

すぐに入院とかする程ではなく、痰の出る薬などを出してもらい帰ってきたのですが、金曜の夜のことがずっと気になっていて心配です。
病院の先生にもそのことはお伝えしたのですが、誤飲からの症状ではなく、風邪の始まりだったのでは?というお話しだったのですが、誤嚥性肺炎について何かご存知の方のお話を伺いたいです。

急変して亡くなったなどのお話もあったので怖くて気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の咳も風邪の引き始めだったのかなと思いました。

私の印象では誤嚥性肺炎の場合発熱が続くと思います。あと痰が多くて汚いです。
でもどちらもただの風邪の場合でもよくある症状なので、レントゲン取らないと分からないです💦

風邪にせよ誤嚥性肺炎にせよ、注意するのは肺の状態と呼吸の状態で同じです。
湿度を高くして痰を出しやすい環境で、呼吸の状態(陥没呼吸、鼻翼呼吸が無いか)に気をつけて見てあげたらいいと思います‪‪☺︎‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答頂きありがとうございます😖✨

熱は日曜に一時微熱が出ただけですぐに下がったのですが、今日また37.6℃の微熱が出ました。

呼吸に注意して見た方がいいのですね!😣
    本当にありがとうございます!呼吸の状態に気をつけて見ていきたいと思います。

今のところ金曜から怠そうな様子はなく、食欲も通常通りで走り回っているのですが、誤嚥性肺炎の場合、だいたい誤嚥してからどのくらいで発症するのかなど、時間的な目安はありますか?
    かなり月日が経ってから症状が酷くなることもあるのでしょうか?

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

感覚的には1-2日、もしくは2.3日の印象です。
本人の体力と免疫力が下がって後から症状が酷くなることはあると思います💦
基本的には多少唾や食べ物が気管に入っても体が対処するので肺炎まで引き起こすことは可能性としては低いと思います!

良くなりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😢✨
    教えて頂いた日数を目安に、今後呼吸が苦しくないかなど気をつけて見ていきたいと思います。

熱も下がり咳の頻度も減ってきて呼吸も今のところ大丈夫そうです。
    本当にありがとうございました😖

• 11月12日