※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
住まい

上棟についてですが、菓子折りを持参した方が良いか教えてください。案内には不要とありましたが、非常識ではないか心配です。

上棟についてです
無知ですみません

18.19に上棟をするようなんですが
菓子折りとかもっていたほうがよいのでしょうか?

案内には菓子折りなど用意しなくて大丈夫とありましたが
非常識では無いのでしょうか

コメント

はな

単に上棟があるだけなのか、上棟式としてきちんと行うのかによって大きく差があると思いますが、おっしゃってる感じだと式はやらないですかね?
式やらない場合だと、どこまでやるかは施主さんの都合や思いで決めていいと思います😊
そもそも見に行かない人も今は多いと聞きますし、見に行くなら大工さんにお弁当出す人や、お茶だけ持って行く人などさまざまです。

建てる会社によっても、〇〇は施主さんで用意お願いしますだったり、施主さんは何も用意要りません!だったり考え方もバラバラなので、担当さんや現場監督さんに聞いてみるといいですよ😊

• はねこ

はねこ

ご回答ありがとうございます!
    式はやらず見に行くだけです✨️

特に何も言われてないのですが、お茶くらい持っていくと印象はいいんでしょうか…?

担当さんにも聞いてみます🍀

• 11月12日
  • はな

はな

見に行くなら、私だったら手ぶらよりは何か持って行くかなと思います!
    手ぶらで悪いわけじゃないですけど、なんとなくうちは見に行くたび持って行ってました!🤣

• 11月12日
  • はねこ

はねこ

やっぱり持っていきますよね💦笑
    お仕事と言えど寒い中頑張って頂いてるのでお気持ち程度持っていきたいなと思います😷

ちなみに、はなさんは例えば何を持っていきましたか?お茶?コーヒー?缶ビールを差し入れてる方とかもティックトックでみたのですが…

• 11月12日
  • はな

はな

うちは、ハウスメーカーからお気遣いなくと言われながらわりとがっつり持って行った派で🤣

お弁当
    ランチパック
    お茶のペットボトル
    手土産にビール
    を用意しました。

ただの自己満足です笑

上棟以外の時に見にいくときは基本お一人だったのでお茶やコーヒーのペットボトル適当に2種類くらい、それとたまーにおせんべい、でした。

• 11月12日
  • はねこ

はねこ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月12日