もうすぐ3歳になる子どもの発語について不安を感じています。現在はジェスチャーを使ってコミュニケーションを取っていますが、言葉がほとんど出ていません。周りの子どもたちと比べて会話が少ないことが心配です。
もうすぐ2歳8ヶ月本当にこれで喋るようになるの?と心配です🥲
1歳半検診からほぼ発語なしで
今はママ、青、動物の鳴き声程度です
月に一度療育にも通ってますがそこで言語聴覚士さんにも理解力はかなりあるから本人が要求する時にジェスチャーをさせてみてね。それが発語に繋がるからとアドバイスして下さり練習してました。
今は「ドーナツ、ちょーだい」みたいにジェスチャーを2つ合わせてできるようにはなりました
本人もジェスチャーを少しずつ増やしてるのか
好きな食べ物でラムネ、ドーナツ🤣
あとはちょーだい、開けては手振りで知らせてくれるようになりました。
家でも園でも指示は通ってる方です。言葉の会話はないですが〇〇してーとかよく指示は通ってます
園でも他の園児と一緒に遊んだりみんなでダンスをしたり真似も上手になりました
できることもどんどん増えてきてますが
発語については あう!ん!とかばかりで言葉らしいものはほぼないです🥲
ジェスチャーを覚えたからって本当にここから言葉に繋がるの?と心配です🥲このまま手話みたいなものが会話のコミュニケーションになるのかな?とか内心思ってます。
とても優しいし、運動大好きで元気でいい面もたくさんあります
園でも先生に賢い子だねとはよく言われますが周りの同年代の子が親とたくさんお話ししてるけどうちはほぼ私だけが喋ってます 本人はあう!とかん!だけで😅
同じようなお子さんいましたか?もうすぐ3歳になるし不安です
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時点で、ジェスチャー出来るようになってるのでしたら、土台できてるので、言葉訓練して少しずつ出てくると思います😀!!
はじめてのママリ🔰
上の息子が5歳すぎて、ようやく文章を話せるようになりました。
発達グレーで年少から療育には通ってます。
ママリさんのお子様と同じで、こちらの言うことは伝わっているのに、なかなかはっきり話せず、ずっと心配していましたが、インプット時期が長すぎただけなのか、今ではほぼ普通に話していますよ。
2語分がやっとだったのに、今では文章です。
状況説明もしてくれます。
涙が出たくらい嬉しい成長でした。
もちろん、すべての子供がそうではないこともありますが、療育にも行かれてるし、大人の言葉かけは通じてるみたいなので、心配ではありますが、もう少し様子をみてあげてもいいかもです。
-
ママリ
なるほどです今はインプットの時期なんですかね🥹
私も言葉聞いたら泣いてしまうかもです💦
2語分から文章ってすごい成長ですよね😭- 11月12日
プリン🍮
うちも同じくもうすぐ2歳8ヶ月ですが、周りに比べるとおしゃべりが下手くそで、発音も不明瞭で心配です💧
一度発達外来に行ったのですが、まだ遅れてないとのことで療育にはならず、半年後の検診になり、12月に行くのですが、心配すぎます。、
ママリ
回答ありがとうございます😭
療育で聞いたことをしつつジェスチャーや声かけを気をつけつつですがなかなか言葉がでなくて💦焦らず頑張ります🥲🥲