※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにお菓子を与えない理由は健康や虫歯を心配しているのでしょうか。周りの子が食べている中、子どもだけが食べられないのは可哀想だと思います。

子どもにチョコや飴を頑なにあげないのは
体に悪いから?虫歯になりやすいから?

大人だけ食べてたり
周りの子が食べていて
子どもだけ食べれないの
可哀想だな…て思うのおかしいですか?😅
虫歯になる方が可哀想ですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者で雨はNG出されてる子はいますね!うちの甥っ子なんかはそうです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飴です

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    確かに飴とかよりお煎餅勧められます!
    でも、エスコとかの支援の方にはソフトクリームや棒付きキャンディは舌の発達に良い、と教えてもらいました😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私は虫歯になるイメージが強いです。確かにその子だけ食べさせないっていうのは可哀想な気もするので、うちは外では周りに合わせて食べたり食べなかったりです。家ではあげません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね🥹
    それは上の子もですか?

• 14時間前
moony mama

我が家は、虫歯防止という意味もありましたが、チョコレートに関しては味が濃いので、せっかく普段薄味で頑張ってるのに食べさせちゃダメだよね?って感じで、どちらも3歳までは与えてません。

頑なに与えないというのは,お友達が食べてて食べたがっているのに与えないという話ですかね?

我が家は、子供の前では大人も食べないようにしてましたし。
お友達と遊ぶ時に、チョコなら出てきたことはないのですが。
飴は、親子遠足の時にお友達からいただいたことあります。
もともと、特別な日は特別ルールを適用していて、普段食べれないケーキとかも食べさせていたので、息子が食べたいといえば与えたと思うのですが。食べ慣れていないからか?興味を示さなかったので、「あとで食べるね」と私のポッケ→後日私の口の中という感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは大人が食べてたら分けて食べさせてました😅
    知り合いはうちの子がかっぱえびせんとか食べてて、うちの子が分けてあげようとしたら、断ってました💦
    うちも上の子は3歳まで頑張ろうと思ってましたが、甥達が食べていて、可哀想だな…となり少しずつ解禁させてました。
    下の子は上の子いたので早々に(笑)

• 14時間前
  • moony mama

moony mama

私の周りは、皆さん「食べさせて平気?」と確認してくれたりでしたから気になりませんでしたね。
    そして、こちらから声かけた時に断られても、お子さんが食べたがって泣いて騒いだりしなければ、私は気にしません😊

知人に,歯医者さんのご家庭がありますが、やはり甘いものを与えることにはかなり厳しくしていましたからね。

各ご家庭によっていろいろ事情ありますもんね。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも聞くようにしてますが、大体の親が了承してくれてました☺️
    断りにくいというのもありそうですが…

やっぱり歯医者や保育士はそういう面で厳しいんですかね…

抗生剤にチョコアイスが相性を勧めましたが断られました😂

• 11時間前
みっこ👶

あたしがズボラなだけですが、
1歳を皮切りに、チョコも食べさせたし、チュッパチャプスとかも3歳くらいからあげてました😅笑
なんでも食べさせすぎはよくないですけど、色んな美味しい食べ物があるんだから、食べられるなら食べさせてあげたい派です😄
上の子2人は未だに虫歯ゼロですよ!ちゃんと歯磨きすれば何を食べても虫歯にはなりにくいとあたしは思ってます😊
でも、あげるあげないも結局は親次第ですもんね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    わたしも同じ気持ちです😂
    1歳過ぎたら親と同じご飯にしてました💦
    味付け濃いとか体に悪いとか言われてるけど、親が食べてるものと同じものを食べることが子供は嬉しいと思うので🫶
    現に我が子達はわたしが果物食べてなかったりすると、「お母さんのは?どーぞ」と言ってくれたりします☺️

残念ながら上の子は歯磨きしてても虫歯になっちゃいましたが、下の子は上の子より早くからお菓子食べてたのに虫歯0なので、体質?とかもあるかな🤣

• 11時間前
  • みっこ👶

みっこ👶

わたしも、下の子が1歳になったら、同じものをあげようと思ってます🤣こっちも楽ですし、子供も同じの食べたそうにしてますからね😊子の主張を優先させます🍀*゜
    歯の生え方もそれぞれあるので、すきっ歯じゃなく隙間が少ない生え方だとどうしても磨き残しとかも出ちゃいますよね💦
    うちの子は、歯磨きを楽しくして欲しかったので、よく歯磨き指導とかに使われるピンクの歯垢染色剤を使って『ピンクなくなるまで綺麗に磨けるかなー?』みたいな感じで遊びながらやってました😆

• 9時間前