※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろ
雑談・つぶやき

保育園で登園3分で発熱を理由に呼び出されましたが、実際は平熱でした。このような対応について、他の保護者の方はどう思われますか。

保育園関係の愚痴で申し訳ないのですが、さすがにあんまりじゃない!?と思ったので聞いてください😭

昨日、登園3分で発熱なので!と追い返されました😭
保育室に送り届けて、車に乗り込もうとしたところに担任が走っておいかけてきて、熱がありますから連れて帰ってください!と。
もちろん自宅での朝の検温は平熱、その後念のため小児科受診するも平熱😅
看護師さんも医師も3分で呼び出しされたの?とビックリしてました。たまたま高くなっただけだから、30分おいて測り直してもらえと。
今回の3分が最短記録だっただけで、10分で呼び出されたことは多々あります。何度かもう一度時間をおいて測り直してくれと伝えましたが、みんな同じようにしてるんですよ?と謎の返事。
通わせて2年目ですが、1年目別の担任だった頃はこんなことありませんでした。もし1回高く出ても、少しおいて測り直してくれていました。

保育園通わせておられる方、登園3分で呼び出しされますか?😂

コメント

あんこ

転居だったり兄弟別園で五園経験してますが、軽減無いです。
なかなか厳しい園だと思います。(0歳児クラスだとあるのかな?)

私なら自衛で毎日2本体温計持参して、追い返されそうになったらその場で2回測るかも(警戒度『高』)

• あんこ

あんこ

訂正
    軽減❌
    経験⭕️

誤字ごめんなさい😂🙏

• 11月12日
  • ぺろ

ぺろ

体温計持参!!なるほどです😂毎日持って行きます!
    今日なんか保育室まで連れて行ったら、帰らないで!この場で測ります!と最初からもう追い返す気満々で、これまでの怒りではっ倒したくなりました…

• 11月12日
  • あんこ

あんこ

登園時に泣いたりテンション上がりがちな子は体温上がりやすいから、それを見越して狙われてるんですかね(⭐︎_⭐︎)

全員に対する措置であればまだ納得できますが、そうでないなら「うちだけ毎朝計り直させられるのは納得できない」と伝えても良いかもですね。

だって、どうにか預けられて、その後やはり高熱で呼び出しって事も多いわけじゃないんですもんね🙁

• 11月12日
  • ぺろ

ぺろ

その後高熱が出たこと、今の所ないですね…。
    担任はみんな同じようにしてるんだと言い張りますが、保護者同士で話すことが少ないので、実際のところは分かりません🥲
    病院の件で一度担任と衝突しているので(何故かどうしても耳鼻科へ行けと言う担任、耳鼻科で大暴れし怪我までしたことあるので極力小児科で済ませたい私で)、担任からしたら言うこと聞かないウザい親だし何かと預かりたくないのかもしれません💦

• 11月12日
  • あんこ

あんこ

保育中に高熱出たことないのに、なんですね😱

みんな同じようにしてるのであれば、同じ時間帯に登園した他のクラスメイトも再検温させられてたりする思うので、それが無いって事なら担任のハッタリかなと思ってしまう💦

耳鼻科指定の件、園の看護師さんが然るべき理由を添えて申入れてきたものであれば理解できますが、聞いてる感じ、そうではないんだろうなぁ😓

普通に迷惑だし、クレームして良い気がします😭

• 11月12日
  • ぺろ

ぺろ

次また同じことが起こったら、今度こそクレームしようと思います😭
    うちの園に看護師はいなくて…。担任は、子供が何日か鼻水が出ているのを見ると、中耳炎か副鼻腔炎だと思いますから耳鼻科へ!と言い出します💦小児科で耳もちゃんと診てもらったと伝えると嫌そうな顔をするので、本当に意味がわかりません…😅

• 11月12日
  • あんこ

あんこ

それは意味がわからんですね😱

先生の謎のこだわりでこちらの出勤をかき回されちゃたまったもんじゃない😵

大変だと思いますが、徐々にでもスムーズな登園が日常化することを祈っています…😭✨

• 23時間前
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

長男0歳児のころにありました!
連れて行ってそのまま返されたり……玄関でつかまったり
家に帰りついた瞬間電話あったり……😂
元々の平熱が高く、まだ慣れない保育園で泣いて体温があがるから少し様子みてから測り直してください!ってちょっとキツめに伝えてからはだいぶマシになりました🥹

• ぺろ

ぺろ

着いた瞬間電話あるあるです😭なんなら運転中に着信入ってたり…。
    うちの子も平熱高め(37度前後)、家出る前に保育園行かないとゴネるのですぐ高くなっちゃって💦
    今年度何度私が言ってもコレなので、またあったらパパからキツめにクレームしてもらおうと思います…。

• 11月12日
はじめてのとまと🔰

えぇ💦💦💦
元々厳しい園なのですか??
担任の先生もそんなに走らないとダメなことなのかな??
園の体温計はAIの体温計なのかしら??笑
2回くらい測り直してくれてもいいでしょう🤣誤差くらいあるでしょう…😅

何のための園なんだろう??
役所にクレーム入れちゃいそう🤣されてる事がいちいちめんどくさいですよね💧

• ぺろ

ぺろ

0歳児クラスから通って、今年度は1歳児クラスですが、昨年度の先生はいたって普通でした…。一回高く出ても、少し様子を見てもう一度測って、それでもダメだと連絡がくる感じで。
    それが今年度の担任はこの有様です🥲園の方針ではないと思います。

今朝は体温測るまで保育室前で待たされたのですが、なんと予測式の体温計でした😂(鳴るまでめっちゃ早い!)
    次同じことされたら、流石に役場にクレームいれようかな…。

• 11月12日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています( ˶ᐢᗜᐢ˶)⸝⸝꙳⋆♡

3分はありえません。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
普通は時間を置いて何回かはかります゚(゚´Д`゚)゚。━━━ン!!!!
水分補給をして様子を見てお昼ぐらいに計ってそれでも変わらないなら連絡します( ˘•⩊•˘ )‼️‼️

みんな同じようにしてるんなら、それを変えなければいけないです‼️‼️

ただでさえ、子供は体温調節が難しいのにそんなんで呼び出しされてからお母さん仕事をやってられないですよ( = _ =。)≈՞๑

• ぺろ

ぺろ

保育士さんから回答いただけて嬉しいです!
    やっぱりせめて測り直してみるものですよね😭前の担任はちゃんと様子見て測り直したりしてくれていたのですが💦
    おばあちゃん保育士さんなので、昔ながらのやり方が染み付いてしまってるのかも…💦
    保護者同士の繋がりがあまりないので、他の子も本当に同じようにしているのか、私が担任と相性悪くて嫌がらせされているのかわかりません🥲

• 11月12日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私の所にもおばあちゃん先生いますが……
    その先生が様子を見よう❕と言っている感じですo(*≧∇≦)ノ✧˚☽˚。⋆

いろんな先生がいるんですねฅ(꒪ꇴ꒪ ;ฅ) ՞՞

• 11月12日
  • ぺろ

ぺろ

そんな先生方に担任してほしかった😭
    うちの担任の先生はおかたいというか、頑固というか。
    ベテラン保育士ではあるはずなので、経験上ちょっとしたら下がるかも〜?とか考えて欲しいなあと思っちゃいます😅

• 11月12日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

熱が篭りやすいので上がる子は上がりやすいですよ๐·°· ›_‹ ·°·๐

私も何十年、保育士してますが一回の発熱で連絡したことはありません(っ ߹‪‎‎‎Ⱉ߹ )っ‼️

しばらくしたら下がるのがほとんどです(๑ƠᴗƠ๑)💗 ̖́-

• 11月12日
大福チャン

厳しいですね😇
娘達の園は登園時の体温チェックで少し高くても(37.5〜7とかギリギリ系)、一旦様子見で預かってくれてそのあと下がれば連絡こないです!
娘達も平熱高めなので、3分で呼び出されたらさすがにイラッとするかも…

• ぺろ

ぺろ

平熱高めだとちょっと動いても微熱みたいな体温出ちゃいますよね😭
    まさに37.7度で1発発熱扱いで…。もう何度もこんな扱いなので、昨日は一日中怒りがおさまりませんでした😂

• 11月12日