※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもを育てています。お昼寝について相談があります。母乳なしで寝かせる練習を始めたところ、子どもが眠そうでなくても寝かせるべきか悩んでいます。朝寝や昼寝の時間についても教えてください。

生後11ヶ月の子を育てています👶
お昼寝についてです!
先週ぐらいまでおっぱいを飲みなが
寝ていたのですが来週から
保育園が始まると言う事もあり
日中はあげれないので日中
母乳なしで寝かす練習を昨日から始めたのですが
今までは、朝6時に起きたとして
朝9時に本人が眠そうにしていなくても
じゃあねんねしようか〜と
寝室に連れて行きおっぱいを飲ませると
そのまま寝てくれて朝寝という感じでした(昼寝も夜も一緒です)ですが昨日は初めておっぱいを飲まさずに
朝寝かせようとしましたが全く寝ず
起きていて結局寝たのは昼1時半頃です!
もしかして今まで眠くないのに私が
無理矢理寝かせていたのでしょうか!?😇

おっぱいなしで寝かしつけされている方は
お子さんが眠そうにし出したら布団に連れて行くなり
していますか?それとも朝寝などは
特に眠そうにしていなくても布団に連れて行きますか?

あと、11ヶ月の子を育てている方
朝寝、昼寝の時間を教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

9:30頃と13:30頃にとりあえず寝室に連れて行ってます!
眠くない時は寝室で遊び回って疲れたら寝ますが、午前中は30分経っても全然遊び回っていて寝なかったら、お出かけするなりリビングに戻すなりして朝寝は諦めます😊

朝寝は30分のことが多く、昼寝は1時間半~2時間半寝ます!

はじめてのママリ🔰

11ヶ月ですが早くから置いて寝るようにしてきたので、
朝寝も昼寝も時間になれば自分でリビングのお昼寝マットの上に行って寝てます😌
うちは朝寝は9時から、昼寝は12時すぎくらいからです。

1歳すぎからだんだんと朝寝しなくなりますよ。
眠くなくて13時半まで寝なかったというよりは、現状はとりあえずおっぱい以外での寝方が習慣づいてないからかなーと思います。

はじめてのママリ

とくに時間は決めてないですが起きて3時間〜3時間半くらいたったら寝室につれていきます!
眠くないとそのまま寝室で運動会はじめるので私は布団で寝たふりしながらそれを見守ってます😂20分くらいで眠くなって布団に戻ってきてモゾモゾし始めるのでそのまま背中トントンしてあげたら5分くらいですぐ寝ます!