年長の娘が周囲の状況を理解できず、恥ずかしい思いをしたことに悩んでいます。遊園地での出来事や保育園での行動について、イライラしています。
年長女の子です。
本当に空気が読めなさすぎてイライラする。
旅行先の遊園地で並んでて、前の親子(小学生男の子とパパ)が手遊びゲームしてました。
住んでいる地域も違うし聞いたことのない手遊びゲームの掛け声で盛り上がってて。
そしたらその後ろにいた娘が「ママ!ゲームしよう!」と言って大きい声でその掛け声まんま真似し出して。
前の親子もえ?て顔でこっち見てくるし周りの人も見てくるし本当に恥ずかしかった。その親子はそれからもう手遊びやめてしまいました。
娘に知ってるのかと聞くともちろん「知らない」と小さく答える。
保育園でも「まぜて」を言わずいきなり混ざってジャンケンしたり。鬼ごっこの中突然混ざって追いかけてもらえず怒ったり。
散々こういう時は〜と教えてきたけど理解しなさすぎてイライラします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
話だけ聞くと、好奇心旺盛で積極的な活発なお子さんに見えて微笑ましくなるのですが、親としては空気読んでくれ…!ってなりますよね💦
やっぱりそういうのって小学校以降社会に揉まれて身につくものなのかなと勝手に思ってます…
私の子供も若干そんな感じなのでお気持ちすごい分かります…
コメント