フルタイムで働くママとして、仕事と育児、家事の両立に悩んでいます。時間がない中で子供との時間を大切にしたいと思う一方、要領が悪く、食事や習い事に対する罪悪感を感じています。周囲と比べてしまい、自分の選択に迷いもあります。心に余裕がなく、同じような気持ちを抱えている方がいるか知りたいです。
全然文章まとまらないですが、どうしても吐き出したくなったので書かせてください。
生活のため、子供のため、とママになってからもフルタイムで共働きを続けてきましたが、なんだか最近このままやっていける自信が無くなってしまいました。
私は週の半分がテレワークで、旦那も基本的にテレワークなので、完全にワンオペになることは幸いそこまで多くありません。それでも、私の要領が悪いせいもあり仕事家事育児をうまくこなすことができません。私よりもっと大変な人だってやれてるのに、どうして私はうまくやれないんだろう。
夕飯も、全然まともに作れません。特に出社した日は帰宅するのが18時頃で、そこから子供達をお迎えに行き、1時間無いうちにご飯を作り終える必要がありますが、要領の悪い私にはできません。下の子はまだ小さいので、無邪気に「絵本読んで」とキッチンまで本を持ってきたりします。本当は読んであげたい。朝早くから日が暮れるまでの長い時間保育園に預け、ようやく訪れた子供との時間。あちらだってママと沢山遊びたいのだろう。でも、今それに応えてしまうとあれもこれもと収集が付かなくなって晩御飯作りが進まなくなってしまう。ご飯の後に読むよ!と言ったら大泣き。最低ですがそれにすらイラッとしてしまう心の狭い自分。
材料や時間が無い日は冷凍炒飯を炒めて出したり、お惣菜の唐揚げを出したりする事もしばしば。こんな食卓で申し訳ない気持ちでいっぱいになります。(大人の分まで作る時間がないので、子供の分のみです)
「今日の炒飯(冷凍)美味しいねー!」なんて嬉しそうな顔で言われた日は、罪悪感で涙が止まりませんでした。もっと自分で作った食事を与えたいのに、それが出来ず、悔しいやら情けないやらで嫌になります。毎日出社している方などは夕飯どうしているのでしょうか?短い時間でチャチャっと作れる手際のいいママが本当に羨ましいです。
そして朝も夜も時間に追われて、「早くして!」が口癖になってしまっています。働いていなければ、きっともっとゆっくりと子供達のペースでやらせてあげられるのに。思い通りに支度が進まず、イライラしてつい子供にきつく当たってしまいます。
上の子は5歳女の子で、きっと習い事を色々とやらせてあげる方が多い年頃ですよね。我が家はやるとしたら土日しか選択肢が無いので、お出かけの予定などが入って振り返るにしても結局土日で、どんどん溜まっていきそうだな…なんて考えると気が滅入ってきて、特に子供が何かやりたいと言ってきている訳でもないからと、いまだに何もやらせていません。習い事や塾など、子供がやりたいと思ったことをできるだけやらせてあげられるようにという理由もあり仕事をしているのに、結局何もやらせてあげられていません。これじゃ本末転倒ですよね。
家の近所に同じようなワーママが全然居なくて、専業主婦の幼稚園ママが多いから余計に比べてしまいます。
じゃあ仕事を辞めて自分も専業主婦になるか?と言われると答えはNoです。まず旦那の収入だけではカツカツですし、大学卒業以来ずっと勤めている会社で、やり甲斐も感じるし家にずっと篭っているのは性に合わないので、続けていきたいとは思っています。
でも、どう両立したらいいのかわからず難しいです。どれも完璧にこなすのは無理だとわかっています。わかっているけど家事も育児も中途半端になってしまっていることに罪悪感?嫌悪感?を感じてしまいます。
仕事をしていることは本当に子供のためになっているのか?子供にとったら、あまり贅沢ができなくても母親がいつも家にいる方が幸せなのでは?と考えてしまいます。こんな余裕のないママ、絶対嫌ですよね。こんなんで本当にごめんね。と寝顔を見ながら最近毎日ため息ついてます。
今は2人とも保育園ですが、小学校にあがったら更に時間に追われますよね。考えるだけで自信無くします。
本当に今心に余裕がないです。働くママさん達、こんな気持ちになったことはありますか?文章にまとまりなくて本当にすみません。こんな駄文をここまで読んでくださってありがとうございます。
- りんりん(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
ふふ
フルタイム共働きです。主人も食事作れる人で、子供は1人ですが、お惣菜と頼りまくりです。寝るのも遅いです。
夕食作ってる間は適当に子供向けの曲を流して、お互い歌ってますね。耳で、空間を共有してる感じです。
多分、専業主婦なら専業主婦で、“完璧”なんてことはないと思います。脳がぼんやりして、家事のペースも遅くなくなるかもしれないので、自分のただただ老いていく時間をどうせならお金にしたいので、働きたい派です。
私の母と義母は、専業主婦ですが、総合職的な責任ある仕事で働いたことがなく、産前庶務で働いてたのと産後パート勤務をチラホラしてたぐらい。世の中的にも妊娠とともに退職する女性が多かったのでしょうが、発想や言動が高校生で止まっている感じです。社会性があまりないです。世の中の専業主婦の皆さんのことはわかりませんが、私はこの親のDNAが入ってる=働いてないとまともな人間でいられないと思うので、働き続けたいですね。私の場合は、親が家にいても支離滅裂な愚痴を聞く相手にされてたので、いい気分はしなかったです。働いてた方が脳が活性化されて、しょーもない八つ当たりを子にしなくて済むと思うので、子のためになってると思います。
たけこ
一生懸命頑張りすぎではないですかね💦
冷凍炒飯美味しいって言われたら、私なら「ラッキー!またやろう〜🤭」ってなります。笑
私はご飯はだいたいお肉焼くだけです😅
それと買ってきた洗わなくても良いカットサラダ、味噌汁で終わりです。
夏は味噌汁も作らず冷奴つけて終わりですね🙄
カレー作ったら3日はカレーです。
習い事は土日ですね。
振替分を無駄にしてしまうことはたまにあります。確かに。
けどそれはもう諦めてます。
全部全部完璧には出来ないですよ!
お子さんがおいくつか分からないですが、来年には2人で遊んでくれる時間も増えるんじゃないですかね☺️
大丈夫です!もっとテキトーで、頑張りすぎないでください😊
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
仕事家事育児、大変ですよね。自分の要領がとか思わなくて良いですよ!ワーママが周りに多いんですがわりと皆さん同じです。基本時間との戦いなんで冷凍食品や麺類とか、簡単に済ませるご家庭も多いので普通ですよ(家庭がアレという訳ではなく、どこも親子でしっかりした真面目なご家庭です)。
冷凍チャーハン、味がやたら美味しいんですよね。化学調味料の力です、あれには誰も勝てませんから…!
習い事は気にしなくて良いと思います。優秀な子は塾や習い事、そこまでしてない場合も結構聞きますが。本人の自主性に任せるのは良い方針だと思ってます。習い事は早くに始めたからと本格的に身に付く訳でもなさそうかなと💦
適当で良いんですよ!気楽に行きましょう😌✨
miiiiii
私もずっとフルタイムです。
週2が出社でりんりんさんと同じ感じですかね?
出社したら子供二人それぞれ迎えに行って帰宅は18:30過ぎます!
繁忙期は19時過ぎてました〜
料理も苦手。チャチャっとなんて作れません。
旦那さんは家事の分担はしてくれますか?
我が家はなんか最近子供のご飯担当私で、とにかく食べさせる。そして食べ終わったら私は子供の宿題みたりブロックあそび付きあう。
その間や旦那が少し遅れて帰ってきたら旦那が大人のご飯作る。って流れができてきて
子供の時間が平日も少し作れるようになってきました。(旦那の方が料理が好きで上手だけど、子供向けの味付けはできない)
りんりんさんだけじゃだめです。
旦那さん巻き込まないと。って偉そうに言ってるけど、我が家も6,7年かかってようやくできたチームワークな感じ。
フルタイムほんとに一人じゃ無理です。
ちなみに習い事は上の子は土曜日掛け持ちと、平日の遅い時間に一つやってます。
平日の習い事はご飯食べてからです。その日は外食するって決まってて私も楽してます^_^
ママリ
うちもフルタイム正社員共働きです。そんなに悩んだことないです。
食事はよしけいなので、10分で作れますよ。夫も利用して夫が10分で作るので、子供の相手できます。
うちも子供2人いますけど、保育園時代より小学校の方が育児楽してます。お留守番もできるので、買い物に連れて行かなくていいし、二人で遊ぶので楽ですよ。
コメント