※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きることが増えたため、朝はいつも通り起こすべきか、起きるまで寝かせるべきか悩んでいます。リズムを作るためには、決まった時間に起こした方が良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。

朝は何時におこすべきでしょうか?

最近赤ちゃんが4時〜5時ぐらい夜中起きて、1時間ぐらい起きてから寝ることがあるんですけど、その場合朝はいつも通りの時間に起こすべきなのか、起きるまで寝かすべきなのかどちらが良いでしょうか?🤔

とりあえず寝かせてますが、リズムつくるためには決まった時間に起こした方がいいのかなという気持ちもありまして😣

アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

momo

その位の時は寝るだけ寝かせてました(笑)

あまりにも寝る時は心配になって起こしてましたが
10時くらいまで寝ることはよくありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    いつごろからリズム気にし出しましたか?もしくはもう自然と整っていった感じでしょうか、、、?☀️

• 11月12日
  • momo

momo

10ヶ月から園に通ってるので、その前の月からリズム作った感じです😅

その頃から自然と8時くらいに起きることが増えました😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど9ヶ月ごろですか✨
    ちなみに夜は何時に寝てますか?
    あと、夜通し寝てくれるようになりましたか?
    (質問ばかりすみません🙇‍♀️💦)

• 11月12日
  • momo

momo

夜は上の子と同じくらいに寝てるので
    21時くらいです🥹

その頃から朝まで寝ること多いですが、夜1~2回起きることもあって、完母でおっぱい少し飲んだらまた寝るって感じです😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も5ヶ月後半から6ヶ月後半くらいまで
謎の4時台起き→寝ない→6時台になってから寝る…というパターンありました😂

同様の質問をママリにしたところ
赤ちゃんのペースでいいのではないか?との回答を多くいただきました。

6時台に寝ても、だいたい1時間ほどで起きるので
こちらが起こさなくても8時前には起きてたので、無理には起こしませんでした。

私も新生児の時から、起床時間だけは統一しようと
7時過ぎには起こして朝日を当てる、をやってましたが
こちらが結構しんどくて笑

この頃から起床時間の誤差30〜1時間以内は許容して生活するようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    まったく同じパターンですね!
    あるあるなんでしょうか。

そして私も起床時間統一、朝日やってましたが夜中起きるようになってからしんどくて😂2.3ヶ月のときに夜よく寝てくれて規則正しかったので過去の栄光(?)にすがっている自分がいるんだと思います、、、😔笑

わたしも誤差30〜1時間許容範囲で過ごしていきたいと思います!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃は最大寝れて8時間らしいということを聞き
    20時前後に寝てるので、4時起きは必然?🤔と思いました😓

うちも3ヶ月くらいまでは生活リズムも整って夜〜朝まで寝てくれてたので、急な変化に柔軟にできなくて疲れてました💦

6ヶ月後半、二回食を始める少し前から4時起きはなくなり
    早くても5時半とか、起きても泣かずにゴロゴロして寝惚けてたりするようになったので
    ちょっと落ち着いたのかなー?と思ってます。

お互い、無理せず
    がんばりましょー♪

• 11月12日