姪っ子の態度が気になります。息子に対して隠したり叱ったりする行動があり、父にも反抗的です。家族に話しても気にしすぎだと言われます。落ち着くでしょうか?
姪っ子との関係に悩んでます。
息子は二歳で姪っ子は4年生です。最近息子に対しての態度がとても気になります(*´-`)やんちゃ盛りの息子をよく面倒みてくれるのですが、時々気になる事があります。
息子が探してるものを平気な顔をして隠す。あからさまに仲間外れにする。大きな声で叱る。
なんだか見ていて、イライラするのと同時に心が痛みます。息子はお姉ちゃんが大好きなので、余計です。
父にも(脳の手術により記憶障害、たびたび同じ話をする)反抗的な態度をとるので、すごく気になります。気持ち悪い、はいはい、もうわかったって!など、キツく言います。父に対する口が悪いので注意しても治りせん。
4年生、難しい年齢でもありますがこんな感じなのでしょうか?落ち着きますか?
母や主人に話をしても、気にしすぎだと言われます。よく会うので関係を悪くはしたくないです。
息子の成長にもいい刺激だと思って、見守るべきでしょうか?
- シーリー(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ムーミン
こんばんは^_^
ぐっと我慢して息子のいい成長って思ったとしてもこのままじゃ、姪っ子さんのいい成長にはならないんじゃないですかね?😥
心が痛むのって、きっとシーリーさんだけじゃなくて、息子さんがもっと可哀想に思えてきちゃいませんか?
私も義理父が脳の病気で記憶障害があるのめ状況は何となくですが分かります。
きっと姪っ子さんがどんなに大変な病気で今、生きていられる事がどんなに凄い事なのか教えてもらえてないのではないでしょうか?←お気持ちを悪くしたら申し訳ありません。
注意する大人って大事だと思いますよ😊
もんちっち
小学四年生だとそんな感じだったと思います😓
-
シーリー
おっきくなっても悩みは尽きませんね💦
- 4月30日
のんびりママ
私のことかと思いました笑。
私、実は小4のころ、人生で最大にいじわるな時期でした。
なんだろう、小学校にも慣れて、もう低学年じゃないし、なんでも自分でできるようになったし、自分より小さい子に対して、優越感みたいな、小さい子ってだめね~みたいな、ちょっといじわるして反応をみたい、とか、ちょっといじわるな気持ちがある時でした。今思い出しても恥ずかしい。
でも、五年生になると、下級生の世話をしないといけない立場にたつことが増え、ああ小さい子って守ってあげないといけないんだ、私、お姉さんなんだ、と自覚し、しっかりしました。
いまでも、穴があったら入りたい気持ちで思い出しますし、そのころ家族に「そんなことしてたら相手の子かなしいよ」と咎められたのを思い出します。
すみません、こんな人間で💦
姪っこさんには、「○○くん悲しいよ?大好きなお姉さんにそんなことされたら」と息子さんの気持ちをさりげなく伝えてあげるとよいかもしれませんね。
-
シーリー
よく覚えてますね(笑)
難しい時期かもしれませんね。
確かに姪っ子の口から、あたし子供っぽい遊び好きなの♡と大人びた⁈事を言ってました💦
息子よりも、私の気持ちが先に出ていました。考えた事なかったです!そうですね!さりげなく言ってみます😄- 4月30日
シーリー
コメントありがとうございます😊優しい言葉にホッとしてます。
そうですね、父のことはまた近々会うので話ししてみます!
ちょくちょく注意はするので、よく私の顔色も伺ってます(笑)
注意が足りないのかな?😗
ムーミン
きっと姪っ子さんは顔色を伺うって事はシーリーさんに怒られる事を予想してると思うので、今のタイミングを逃さないで注意するのが良いのではないかな?と思います。顔色伺ったものの、やっぱりシーリーさんは怒らない☆って思われるとまた、このモヤモヤが1からになる気がします。友人の例で申し訳ないですが、自分の子供の近くでアイコスを吸われて年上の友人って事もあり、嫌だと言えないでいたのですが、帰って来て娘に嫌な思いをさせて申し訳ないという後悔の念が凄かったので、それ以降は相手が誰であろうと子供関係で、それ辞めてほしいなーっと思った時は言うようにしました😊言った後の後悔は全くありませんよ✨
シーリー
あぁーそんな風に考えた事なかったです💦注意しなくても、わかるでしょ!!的な態度を取ってました(*´-`)子供ですもんね、まだわからないですよね!タイミング逃さず注意してきたいです!