※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

癌の診断を受け、抗がん剤治療が始まる女性がいます。子どもが二人おり、将来への不安や悲しみを抱えていますが、日常生活をこなすために忙しくしています。体験談や励ましを求めています。

私の癌が見つかりました。

夏に仕事を初めて腰痛が強くなり
整形外科に通っていましたが
なかなか良くならず毎週あらゆる検査をしたところ
骨盤が、形が映らない
というのがわかってから
肺に2センチの丸影があるのがわかり
次はそれが癌だとわかり、、、、
最終的には、ステージ 4で
肺癌の5箇所ほど転移していました。

もう、手術もできないし
再来週には抗がん剤治療がはじまります。

来週から始まる放射線治療では
卵巣がだめになるので
もう子どもは望めないそうです
(二人いるだけでもいっぱいいっぱいなのに、先生からその言葉を聞いて泣きました)

一歳と一年生の子どもがいるので
診断を聞いてからも翌日からは
毎日はこなさないといけないわけで
(遠くから手伝いにきてくれた実家の家族や旦那も協力してくれますが)

早朝目覚めた時、ひとり
子どもたちと過ごしたり
成長をみれるのがあと数年
しかもその数年が、元気でいられるかどうかも
わからない、先がわからない
不安 つらいです。

だけど、抗がん剤治療の前に
やれることはやっときたいから
衣替えや、家の整理、
子どもたちの保育園や学校に自分の病気を伝えたりと
現実的な毎日
ほんと、悲しみに浸っている時間がなく

毎日やることでいっぱいです。

ーーーーーー

まとまりのない文章ですが、
やり場のないこの気持ちを吐き出して
励ましたりしてほしいし
子どもだった頃などの体験談があれば
聞きたくて書きました。

お力分けてください🙏

コメント

ぴぴー

ショックですね…
お子さんもいらっしゃって、不安、辛いお気持ちお察しします。

私も経験者です。
肺癌ではないのですが、悪性リンパ腫という癌のステージ4でした。
抗がん剤治療をして寛解し7年です。
再発もなく元気に過ごしています!
私も卵巣がダメになると言われている強い抗がん剤を使ったため、確かにAMH(卵巣機能)0.04まで落ちてしまいほぼ閉経状態でしたがが、不妊治療の末子どもを授かることができました。

癌治療も不妊治療も昨今の医療技術の高さは本当にすばらしいです!
まるさんも絶対大丈夫です!
一緒におばあちゃんになるまで生きましょう🤝

辛いお気持ちはいっぱい吐き出してくださいね。
お忙しいと思いますが、いっぱい泣けていますか?
ご家族にもいっぱい甘えてくださいね。

• まる

まる

経験者のお言葉、本当に嬉し伊です。希望が持てます。

一緒におばあちゃんになるまで
    頑張りたいです!!☀️
    ありがとうございます😭

• 11月12日
  • ぴぴー

ぴぴー

お子さんたちのために今のうちに出来ることを、と考えられているとのことですが、
    確かに入院や治療のために多少の不便が生じることはあると思うのでそれに対しての準備や手続き等は必要かもしれませんが、“後悔がないように”とか縁起でもない準備は不要ですよ🥺
    写真とかも普通に今まで通りに撮っていくだけでいいと思います🙆‍♀️
    まるさんは、半年〜1年後くらいには元気になって、また普通に暮らせるようになりますから😌
    絶対大丈夫です!

誰しもが明日事故で亡くなってしまう可能性は0じゃないから、悔いのないように今日を生きるくらいの感覚でいいと思います。

すごく怖いと思いますが、医療に委ねて、「根拠はないけど私は絶対大丈夫!」と信じて乗り越えてください🤝🏻

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

母は癌で私が10代の時に、歳の離れた姉妹は家をでていたのでその後父とずっと2人暮らしで父は肺癌でしたが病気とは関係なく亡くなってます。

両親の事で思い返すのはもっと話しておけば良かったなとか写真とっておけば良かったなってのはあります。
抗がん剤治療始まると痩せるし感染予防も気をつけないといけないので、痩せる前の写真も残しておけば良かったなとか今思えば動けるうちに旅行などやりたい事行きたい所会いたい人に会ったりなど行っとくべきだったかもとか、どんなに尽くしても心残りってあるものですね。
親の方もそういう気持ちがあったんじゃないかと思います。

卵巣は今まで生きてきて当たり前にあった体の一部ですし、子供産む事なくても機能しなくなるって言われたらショックだと思います。
これから治療が始まるとの事でふとした時に先の事を考えると不安でしょうがご家族と過ごせる今の時間を大事に過ごしながら治療頑張って下さいね。

何とお声がけしていいかわからないしありきたりの事しか言えないけど、両親が亡くなってて癌との生活を経験してて同じ一年生の子の親としてコメント残さずにはいられなかったです。少しでもご自身が後悔少ない様に過ごして欲しい思いです。

• まる

まる

10代の時にお母様を亡くされたのですね。。
    たしかに、いま浮かぶのは

子どもたちに今のうちにできること

です。
    優しいお言葉ありがとうございます。力になります🥲🙏

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大腸癌の母は余命半年だったので亡くなってしまいましたが、肺がんの父はステージは覚えてないのですが手術したり抗がん剤治療したり大学病院から癌治療に力入れてる病院に転院して入院したりと頑張ってて、退院してから5年後の再検査でも転移はなく先生とも話したけど経過は順調との事でした。
    治療が効果が出てどうかいい方向に向かってくれるといいですよね。
    応援してます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

つらいです、、。
健康診断のレントゲンは異常なかったのでしょうか

• まる

まる

市の血液検査や、子宮頚がん検診は受けていましたが
    子育てもあり専業主婦だったため
    一人目ができる前の健康診断を最後にレントゲンなどは
    全くしてなかったです。。😭

• 11月12日