※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

地域の児童館は何ヶ月から利用できるのでしょうか。住んでいる地域では歩き始めからと書かれていましたが、地域によって異なるのでしょうか。

地域の児童館ってどのくらいの月齢になったらいけるんでしょうか😳?
住んでる地域は未就園児は歩き始めからみたいなことが記載されていました😳
地域によって違うんですかね???

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域は年齢について記載なく、先日初めて行きました!

ハイハイまでのベビーの日という日に行ったのですが離乳食前の可愛い赤ちゃんたくさんいました♡
ママさんたち同士喋ったりしてました!

はじめてのママリ🔰

うちは支援センターでしたが、
ねんね期からいけました😌

はじめてのママリ🔰

うちの地域の児童館は、小学生の放課後預かりをやってるので、午後は大きい子しかいません!
午前中は、0歳から自由に来てOKだけど、歩いてる子〜から遊べるおもちゃが多いので、ねんね期の赤ちゃんだと遊べるものは無いですし、図書コーナーくらいにしか居るスペースないです😓💦

お座りが安定してくる頃だと遊べるかな?と思いますが、何でも口に入れる時期だと借りたおもちゃも舐めてしまうので💦
なので、そういった意味でも児童館で遊び始めたのは一歳前後でした!✨1〜2歳の子が一番多いかな?という印象です!

もっと低月齢からウェルカムな児童館もありますので、近くの児童館がどういうタイプか調べてみた方が良いかなとおもいます✨
ねんね期だと、大きい子が走り回ってて踏まれたりする可能性もあるし何もできないから、私は連れて行った事ないのですが、中にはその頃から連れてきていて、ママが息抜きするために来てるよ!という人も以外と多いですよ☺️

mii

返信遅くなりました🙇‍♀️
教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
地域によって違うみたいなので偵察がてら近々覗いてみようと思います😳