※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になる子どもがご飯を丸飲みしてしまい、噛むことができません。柔らかさを変えても効果がなく、混ぜても飲み込むだけです。噛むように促しているが改善しません。椅子の足置きが影響している可能性はありますか?また、野菜がそのまま出てくることは問題ないでしょうか?

もうすぐ1歳になるのですが、いまだに丸飲みでご飯食べてる時があります💦
野菜は多分何回か噛んでると思うのですが、ご飯はほぼ丸飲みです😭

どんな柔らかさにしてもダメだったので、今大人と同じ硬さのご飯あげですが、それでも噛みません…

ご飯に納豆とかシラスとか混ぜてもほぼ丸飲みします。

モグモグだよーとママが噛んでるところを見せたり、一口の量を増やしたり減らしたり
色々試してはいるのですが、口に入れたらすぐごっくんと音が聞こえてきます😭😭

椅子に足置きが付いてないのですが、それも一つの要因でしょうか?

どうしたら噛んでくれるようになりますかね?💦

うんちにも野菜とかもそのまま出てくるのですが、こんな感じで大丈夫でしょうか?💦

コメント

‪🫶🏻

上の子が全くおなじでした!息子は足置きありましたが、飲み込んでたので関係ないような気もします🥺

1歳すぎて話を理解できるようになってきてから、あぐあぐするんだよと真似して見せたりすると分かるようになり、よく噛むようになりました🥹離乳食期にうまく噛んでなかったせいなのか未だに噛むけど多分普通の子に比べると咀嚼回数少ないし食べ終わるのも早いですが..😵‍💫

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

話理解出来るようになるまでは息子も何しても改善されなかったです😭😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    そしたら今は諦めていいですかね💦

丸飲みでも今のところ便秘下痢ないし機嫌もいいので、あまり執着せずでいいでしょうか😂

とにかく食欲旺盛で早くくれ!!って感じで笑笑
    なるべく早食いにならないように気をつけてはいますが、ずっと唸りながら食べてます🤣

足置きもあまり意味ない可能性あるとのこと、お話伺えて良かったです☺️

• 11月11日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私は諦めちゃってました🥲🥲
    離乳食期の咀嚼は大事と聞いたこともあったので今頃少し後悔もしてますが、私は試せる事は試したし仕方ないと開き直ってます🤣🤣

息子もそうでした!笑
    食べるの大好きほんとによく食べる子で口に入れたばかりなのにもう次を狙ってたり..🫠

下の子がすごい咀嚼上手な子なので、初めてこんな噛んでくれるのね!?ってびっくりするレベルで上の子は噛まなかったですね😂💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食期の咀嚼って大事なんですね😳
    私ももうちょっとやれることはやろうかな…
    どんなことを試されたか伺ってもいいでしょうか?🙏

分かります!
    口に入ってるのに、うーうーって言って次のご飯に釘付けです🤣

• 11月11日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

脳や顎の発達、歯並び、口周りの筋肉が鍛えられて綺麗に発音できる、唾液の分泌が促され虫歯予防などにつながる、満腹中枢が刺激され食べ過ぎを防ぐなどほんと色々咀嚼が繋がるみたいです🥹(あまりにも咀嚼をしなくてよく調べてました😂💦)

私はあえて大根や人参などの野菜を少し硬めに大きめに出して、噛まないと食べれないように出したりしてました!(詰まるんじゃないかという不安もありましたがママリで過去に質問した際そのような回答が多かったので☺️)

後は咀嚼が出来たら大袈裟か!ってくらい褒めてみたりもしてました🤣そしたらニコニコ嬉しそうにいつもより真似したりもしてました笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく納得です😳
    咀嚼大事なんですね!!

丸飲みしてるからこそ大食いなのかもですよね😭
    改善したいです!

硬め大きめ、意識してみます✨
    ありがとうございます☺️

• 11月11日