※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ♡
家族・旦那

実家に帰った女性が、アルコール依存の兄の暴力や育児批判に悩んでいます。母は支援してくれていますが、兄とのトラブルが続き、精神的に辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

長くなりますが聞いてください
去年の夏から離婚するため昼逃げし、当時一歳の娘を連れて実家に帰って来ました
お金がないのにペアローンで家を建てていて、半年程家庭内別居でしたがその間財布を分けられ私は数万円の育休手当で貯金もなく、当初実家は環境が悪いので母にお金を借り、娘と2人暮らしをスタートさせる予定でしたが、母がお金もかかるし実家に帰ってきたら?と言ってくれ、その言葉に甘えました。
私が実家に帰りたかった理由は、私の兄がアル中で暴れることや、父が本当にだらしのない人で母に苦労ばかりかけているのを見て生きて来て2人に対して嫌悪感があるからです。
ですがその2人も娘と私が実家に帰って来て当初とても喜んでくれました。
娘のことも可愛がってくれていました。
ですが兄はやはりお酒を呑むと定期的に暴れます。
家の文句、私の育児批判、母への暴言等です。
実家はとても古く昔から建て替えの計画が出ては父が借金をしたりで白紙に戻り、本当にボロ家です。
母はずっとマイホームを夢見て、娘と私が帰って来たのをきっかけに住宅関連の会社に間取りを書いてもらったり見積もりをしてもらったり、私も一緒にしてました
私の1番上の兄と母が親子ローンを組むと言う話で一旦落ち着いたのに、アル中の兄が『俺も親子ローンに入れば予算が増える』と言い出し、私は止めましたが話に入って来ました。
そうかと思えば、次また暴れ出して、『俺はこんな田舎に住みたくない、話は降りる!今は一人暮らしのためにお金を貯めてるんだ』と母や娘、私に暴言を吐き、結論家を出て行く話でまとまりました。
数ヶ月経っても出て行く気配がなく、お酒を呑んで母に暴言吐いたり、私の育児批判や育児の邪魔をしてくるのに我慢できず、3週間程前たまたま兄の友達が家に来た時、丁度その友達と話す機会があったので『兄に出て行くように言って欲しい、酒を呑んで暴れて本当に迷惑』と伝えました。
それが今更兄の耳に入ったらしく、ブチ切れて凄まじい怒声を浴びせられました。
娘はまだ2歳なのに必死に私を守ろうと抵抗してくれていました。
本当に情けなくて娘と母に申し訳なくて涙が止まりません。
母も兄に出て行って欲しいと思ってます。
兄は私に『お前が出て行けばまるく収まる、悔しかったら俺の年収超えてみろ、世の中のシングルマザーみんな自立している、お前は甘えすぎだ、お前の味方なんてどこにもいない、娘がかわいそうだ、片親の◯◯ちゃん』などなど言ってます。
私は怒鳴る兄に対し、大声で怒鳴ると娘の脳が萎縮するから辞めて!と伝えても、『はぁ?そんなわけないだろ』と。
その後『脳が萎縮するんだってぇー』と笑いながら言ってきます。
もう本当に消えて欲しいです
父は揉め事が始まりそうになると自室に逃げます
母は私と娘を必死に守ろうとしてくれてます
今日も『早く〇〇を寝かせろ、すぐ寝かせて話し合ってどっちが出て行くべきかケリを付ける、早くしろ』と必死に娘にご飯を食べさせているのに暴言を吐き続けてました
結局9時前に娘を寝かし話し合いの場へ行くと本人は寝ていて話してません
本当にしんどいです
皆さんならどうしますか?
いろいろとしんどくわかりづらい文章ですがよろしくお願いします

コメント

ゆゆ♡

実家に帰りたかった理由ではなく、帰りたくなかった理由の間違いです

はじめてのママリ🔰

出ていく以外の選択肢ないと思うのですが💦

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

コメントありがとうございます。
    現在相手との調停中なのですが、相手が調停から逃げ、1円も貰えておらず、私も派遣社員で収入が不安定で経済的に困難な状況です

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

この状況で実家から出ない理由って何なんだろうっていうのと(お母さんを助けなきゃっていう気持ちがあるのはわかりますが)、ここまで崩壊してるのに間取りや見積もりっていうのが現実的でないかなって感じました💦

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

現在相手との調停中なのですが、相手が調停から逃げ、1円も貰えておらず、私も派遣社員で収入が不安定で経済的に困難な状況です
    一旦兄が出て行く話になったので、母と建て替えの話を進めていました。
    新しい家には3人で住む予定でした

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ゆゆさん、娘さん、お母さんで出て行かれてはどうですか?
お母さんが、お父さんが心配だから出て行かないなら、ゆゆさんと娘さんで2人暮らししたらいいと思います。
お兄さんはきっと出て行かないですし、このままでは娘さんが心配です💦

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

母は父に対して情のようなものはあるかもしれませんが、離婚はしたがってます。
    ただ田舎の世間体などを気にしてしまう性格でなかなか自分が出て行くのは難しいようです。
    私は母を兄がいる家に置いて行くのが心配で、お金もなくどうしようもない状態です

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    お母さんにお金を借りて賃貸に住むのは出来ないですか?
    それか一番上のお兄さんに借りるか…
    まずは娘さんのことが心配なので、実家から出て行くことを第一に考えて行動に移すしかないかと思います😭😭

• 11月11日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

それが1番理想ですが、母には既にたくさんお金を出してもらっていて、でも母か1番上の兄を頼るしかないですよね。

• 11月12日
honomama

え、怖すぎます💦娘さんトラウマになりますよ😨私の兄も小学校高学年くらいの時暴力や暴言があったので、今は丸くなりましたが、心の底では嫌いです。一緒に住むとか考えられないです😢 お母さんもかわいそうですね😢 お母さんとゆゆさんで家を出てどこか賃貸借りるとかはできないのですか?

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

他の方への返信と重複してしまいますが、母も世間体など気にしていて出て行くのを渋っていて。
    私は母を兄がいる家に置いて行くのが心配でたまらないのと、金銭的な事情もあり、、
    本当に娘に申し訳ないです

• 11月11日
  • honomama

honomama

正社員に転職は難しいですか?
    このままだと精神的に支配されてしまいますよ💦頑張って自立する方法を考えるしかないですね😞
    お母さんにとってお兄さんはお腹を痛めた子なのでなんだかんだほっとけないんでしょうが、ゆゆさんと娘さんは関係ないですよね💦 

• 11月11日
  • honomama

honomama

今からでもお母さんにお金借りて出た方がいいと思います。

• 11月11日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

転職サイトに複数登録してますが、地方なので求人が少なく育児理解や、調停での欠勤などに理解があるところがなく、、
    本当に私が娘を守らないといけませんよね

• 11月11日
  • honomama

honomama

私も地方なので求人少ないのはすごくわかります💦なので通勤1時間くらいかけて都市部で働いてます😞その方が周りの理解があったり会社もしっかりしていたりします。在宅ワークとかはどうですか? 
    あと住む所は母子シェルターみたいな所はあたりましたか❓行政とかで頼れるものがないか情報集めてみてください。 

• 11月11日
  • ゆゆ♡

ゆゆ♡

通勤1時間すごいです。
    在宅ワークが出来たら1番いいですよね。
    資格も何もないのですが探せばありますかね、、
    住んでいる自治体に母子シェルターはないので市役所に相談行ってみます

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

借金してでも家出ます。
お母さんは世間体などを気にしてるなら、もう放っておいてあなたは子供のことを考えましょう

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

コメントありがとうございます
    ペアローンも相手が払わず、私は自己破産をせざるを得ない状況だったので借金もできない状況です

• 11月11日
ママリ🔰

うちの母みたいだなと思いました。
結局父の言う通りで好きにさせてきたものだからまだ60少しなのにやつれています。

そもそも実家は実両親の家ですよね?お兄さんが誰が出てくとか言える立場ではないです。
親がしっかりしないとやりたい放題直りません。

私も母は大事ですが、何も強く行動できなければ変わらないと思っています。それは母の問題と思っています。
幸せのために行動できない人はどうやっても助けられません。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

はい、実家は実両親の家ですが、兄は『俺にはお前を出て行かす権利がある』と言っています
    強く行動しなくちゃですよね

• 11月12日
初めてのママリ🐰

私なら借金してでも家を出ていきます。

言い方悪くて申し訳ないのですが、ゆゆ♡さんが一番大切なものってなんですか?
お子様ですか?お母様ですか?
派遣社員で収入が安定してないでとても不安なのも分かります。
ですがそれでそんな環境で子供を育てて今後いい未来が訪れるんですか?
しかもお子様が庇ったりしてると書いてありましたがたった2歳のお子様にそんな事させて可哀想です。
行政に頼ってシェルターに入るなり、正社員になって収入を安定させるなりやり方はいくらでもあると思います。
地方だから仕事が〜や調停で〜はただの言い訳です。
本気でご実家をでで行きたいのであればやっていると思います。
だって1度昼逃げしたんですから😊

そしてお母様が世間体を気にして離婚ができないというのであれば私なら置いていきます。
結局はそれぐらいの気持ちなんだなと思ってしまうからです。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

甘い考えかもしれませんが娘も母も大切です
    こんな環境で育つ娘に本当に申し訳なく思っています
    私を庇って抱きしめてくれたり情けないです

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

アル中は最悪ですけど、主さんがお兄さんに対して「出て行って!!」は無しですよ。私もシングルですが、勝手に離婚して帰ってきたのに。
親も親で、その状況をどうにかしようと思って無いですよね?家を建てるより兄の治療が先じゃないですか?喧嘩したら父親も逃げるなんて、その家にいてデメリットしかない。

借金してでも子供連れて家出るだけです。市が引っ越し費用を無金利で貸してくれたりしますし。
今大変な状況なのはツケが回って来てるんですよ。そこに気がつかないと今後も苦しいばかりですよ。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

実家に帰るとき兄に許可を取りました
    この家にいてデメリットしかないのに甘えているのもわかります

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

主様も出ていく、お兄さんにはお母さんお父さんから出ていくよう伝えてもらう、しかないと思います。

兄が出ていくなら主さんは残ってもいいじゃないかと思うかもしれませんが、お互い親からは自立しようと言う方向で話をつけるべきかなと。
お兄さんが出ていくことがご両親にとって良い事なら尚更。

もしくは主さんとお母様が一緒に出ていくって手もあります。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

自立しなきゃですよね、ありがとうございます

• 11月12日
ことのんママ

環境が悪いとか、そんなレベルではないと思います。
これ、娘さんに対する心理的虐待ですよ。
どうして家を出ないのか不思議です。

ゆゆ♡さんにとって、大切なことは何か、もう一度考えてみてください。

お金の事が不安なら、母子寡婦福祉資金貸付が利用できるかもしれません。無金利や低金利で借りる事が出来ます。
母子寮に入所できないか、市役所で確認してみてください。
仕事がないなら、少し都市部に出ていけば良いだけです。
どうしてもお金がないなら、今だけ生活保護を受ければ良いです。働いても足りない分、扶助を受けられるかもしれません。
仕事を探して、生活できるようになれば、生活保護を切って貰えば良いだけです。

お兄さんがもちろん、良くないとは思いますが、それを言い訳に、実家にいるのは、違うかなと思います。

• ゆゆ♡

ゆゆ♡

今日市役所に相談してその貸付のことを聞きました

甘えていたのは事実です
    娘のことしっかり考えていきます

• 11月12日
  • ことのんママ

ことのんママ

すぐに行動されて、貸付のことも聞かれたのですね。
    それは良かったです。
    キツい事を書きましたが、私自身、シングルマザーとして17年、一人で子どもを育てていました。

その中で、子どもに辛い思いもさせたし、自分自身も、こんなに辛いものかと思うような事もたくさんありました。
    でも、だからこそ、必死になってもがきました。
    資格があったので、仕事には困りませんでしたが、一人で育てるにはお金を稼がないと…という思いで、お給料の良い仕事に転職して…そのために実家を出てアパート暮らしをしたという事もありました。

シングルマザーでありながら、男性との間に二人目を妊娠し、結局騙されていたような感じで再婚する事も叶わず…
    ママリで話せば、みなさんから怒られそうな人生を送ってきました。
    酷いですよね。私の人生こそ、最悪だなって思ってました。

だからこそ、ゆゆ♡さんには、頑張ってもらいたいんです。
    今年、私は再婚をしました。私を支え、子ども達を支えてくれる人を見つける事が出来ました。今はとても幸せです。
    お母様が大切なのも分かります。でも、お母様にとって大切なのは、ゆゆ♡さんや、娘さんではないのかもしれません。

大切な娘さんを守ってあげられるのは、ゆゆ♡さんだけです。

• 10時間前