※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園、子ども園の行きはじめって、みんな情緒不安定になるものですか?皆さんのお子さんはどうでしたか?

幼稚園や保育園、子ども園の行きはじめって、みんな情緒不安定になるものですか?
皆さんのお子さんはどうでしたか?

コメント

星

うち上の子はそうでした。
きっと小さいなりに頑張ってたのか
小さなハゲが2箇所できました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハゲができちゃったんですか?!
    小さい身体でそこまでして頑張るなんて...おいたわしい...
    その後の様子はいかがでしたか?二、三ヶ月もすれば慣れたのでしょうか?

• 11月12日
  • 星

最初はもちろん泣いてて、でも先生がとても優しく、娘も好きで
    楽しくは通ってたのですが
    やはり気疲れとか、小さい体なりに頑張ってたんなと思います💦

二ヶ月でなれはしたんですけど、三ヶ月頃にハゲ見つけてショックでした💦💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🥲
    でも幼稚園行かないわけにもいかないし、、、娘さんもお母さまも、大変でしたね😭

• 10時間前
き

うちは1歳くらいから
幼稚園のイベント(園庭解放や、ベビーマッサージなど)に月1くらいで
参加していて、
満3歳児の週2クラスから行き始めたのもあって
特に変わりないようには見えました🤔
(本人なりに頑張っていたかもですが😅)
下の子も1歳半から保育園ですが、
訳もわからないうちから気づけば
集団生活ー
って感じだったと思うので
特に変わりはなかったです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんなかんじで、一歳から2つの幼稚園に母子同室で通い、プレ保育も週一で通い、夏休み明けの母子分離登園も経て、満3の毎日登園になったのですが......

風邪引いてるからなのか、幼稚園でいい子に振る舞っているからなのか......
    家ではめちゃくちゃ情緒不安定ですぐ泣いちゃうんです......

• 11月12日
理音

疲れるのとママとはなれるのが寂しくて帰宅してからはたくさん甘えさせてあげましたね。
最初の頃は泣き虫になったなぁ💦と思ってましたが、しばらくすると落ち着きました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じなんです。泣き虫になったんです本当に、、、。
    それに今までできていたことが全部「つかれててできないからママやって」になって......
    でも、今はこれが最適解なんですよね。たくさん甘えさせて様子を見ます。
    ありがとうございます。

• 11月12日
ぽん

上も下も特にならなかったです。慣らし保育も問題なく、下の子は2日で慣れました🤣
2人とも途中幼稚園に転園しましたが、初日から楽しい、といって帰ってきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!何ごとも楽しめるのは才能です✨✨
    コメントありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2人とも全くなかったです。
慣らしなしです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肝が据わっていてすごいですね!
    ママリさんもきっと余計なこと言わないんでしょうね。
    私は余計なこと言ってしまうので、変に肩に力を入れさせてしまいます...

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちはありがたいことに入園から卒園まで1度もなることなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしい!羨ましい!かっこいい!

• 11月12日
ちゅーん

うっきうきで行きました。下の子も上の子がいたから当たり前の顔して振り返りもせず行きました。でも横には泣いて転がってる子も何人もいましたよ!園長は春の風物詩って言ってました🤭だから至極当然のことだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。うちのも行くときはるんるんなんですが、帰ってきてからぐったりで、もう何もできない...って感じになるんです。
    幼稚園では優等生らしく、外で頑張ってる分おうちでは無理....ってなっちゃうんですよね....
    体力をつけたいところです。

• 11月12日