実家を出て娘と暮らすため、保育園、仕事、アパートのどれを優先して探すべきか教えてください。
私はシングルで今は実家暮らしです。
まだもう少し先ですが、実家を出て娘と2人で暮らそうと思ってます。
引っ越し先は実家より車で1時間程離れた所です。
そのため仕事、保育園も変えなくてはいけません。
手始めに何を優先して探せば効率がいいのでしょうか?
その地域の空きの保育園を探してから、その近辺で職場、アパートを決める
それともその地域の仕事を探してから、近辺の保育園の空きを調べてアパートを決める
どれを優先して先に探せばいいのか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
みつ
そもそもなぜ仕事が決まってるわけでもないご実家から1時間も距離のあるところに引っ越すのかが気になります。。
はじめてのママリ🔰
住民票か職場が1時間離れた場所に無いと転園、新規も出来ないはずです。私が住んでる市だと一筆書けば申し込み出来ますが、シングルとは言え順位が低く入れない可能性が高い。
シングル子持ち、家も決まってない人を雇う企業はなかなかない。
そう考えたら、アパート→仕事→保育園で、最悪年度内は1時間かけて通う。(住民票を移した時点で年度内しか通えないと言われたので)
どれを優先してというか、今住んでる市と転出先の市役所にしっかり聞いた方が良いですよ。市によって対応が全然違うので。
コメント