妊娠初期の報告タイミングについて悩んでいます。つわりや業務の引き継ぎ、職場の雰囲気が不安です。どうすれば良いでしょうか。
初めての質問なので失礼なことがありましたらすみません。
妊娠の報告のタイミング皆様はどうしましたか…?
妊娠がわかって数日、下記の理由で
まだ妊娠初期ですが、早めに報告するか迷っています。
・つわりがしんどくて時折動けなくなる
・特殊な業務のため引き継ぎに半年以上かかる業務がある
・12月~6月まで繁忙期に入り、出産予定日が7月中旬
上司は男性ですが他はほぼ女性の職場です。
独身か子供がいない方がほとんどです。
産休に入って復帰した方は2名いますが
煙たがられてたり悪口言われていて正直萎縮してます。。。
もし復帰しても1人分も働いてないと
言われてしまうのではないかと怖くてたまりません。
- たけのこにょっき(妊娠5週目)
コメント
るい
はじめまして!
わたしは介護職で職員数が少ない+夜勤もある職場だったので、わかって割とすぐに上司には報告しました!夜勤を外してもらえることになってから周りにご迷惑おかけしますと声掛けしてまわっていたので、報告としては割と早かったと思います。
投稿者さんもつわりがあるなら早めに報告してもいいと思います。まだ軽い方かなと思ってても急にキツくなったりするので、繁忙期に入る前に上司の方には報告しておくのがいいかと思いますが、、。
わたしも前にいた妊婦さんはこれだけ動いてくれてたのにとか言われたりもしてましたが、言わなきゃ言わないで違う言い方をされると思うので先手は打つべきかと。もしつわりがしんどいようなら診断書をもらって休むことも出来ますよ(会社はこれを拒否できません)。頑張ってください!
クマちゃん
私も初期のつわりがひどすぎて、吐くか寝るかの生活だったので、上司には早々に伝えざるを得ませんでした。
結局2ヶ月くらいお休みして、復帰しましたが、裏では色々と言われていたようですね。
でも、お腹の子を守れるのは自分だけだし、もし何があっても職場の人は変わってくれないし責任も取れないので、全く気にしてませんでした。
1人分も働いてないけど0.5は働いてくれたら周囲も助かる部分があるはずなので、気にしなくていいと思いますよ😊
-
たけのこにょっき
コメントありがとうございます。
とてもはげみになります😭
初期のつわり、本当に辛いですね。。
そうなんですよね、結局お腹の子を守れるのは自分だけで職場の人は絶対変わってくれないし、色々言いたいだけかもですよね。。
ありがとうございます、せめて自分なりに精一杯ふんばります!- 11月11日
まつこ
妊娠4週からつわりですか?!?!
大変だ😥😥😥
先が長くてギョッとしますね😥😥😥💦💦💦
動けなくなるくらい辛いなら、職場で倒れたり、トイレから出られなくなった時のためにも、煙たがられたとしても早めに言った方がいいと思います。
超早いですが、私なら心拍確認後には言うかもです。
ちなみに私は1日3ゲロくらいの、やや重いつわりでしたが、動けなくなったりはしたことないので、母子手帳をもらった12週で職場の上司に伝えました!
-
たけのこにょっき
コメントありがとうございます。
とてもはげみになります😭
初妊娠で色々わかってないのですが
やっぱり早すぎなんですね…!?😭
気のせいかも、気にしすぎかもと
思いつつ吐き気に目眩でしばらく座り込んだりトイレに駆け込んだりが増えてきてしまって…
心拍確認後、たしかにいいかもですね!!
様子みて検討してみます🌸
1日3回も…!そんな状態で頑張られてたんですね。私も頑張ります!- 11月11日
ミルミル
わたしも現在4週でこのまま育ってくれたら来年7月半ば頃出産予定です!✨
同じく12月〜繁忙期で、力仕事や長時間冷える場所での立ち仕事などもあるので職場への報告のタイミングで悩んでいます😭💦
わたしはまだ悪阻はないのですが、いつ来るかわからないし、心拍確認ができたら伝えておこうかなと思っています。(本当は4ヶ月頃言いたかったのですが😭)
-
たけのこにょっき
ミルミルさんも4週なのですね!
お互い順調にいってくれたら
同じ月の誕生日です!!
すごく心強くて嬉しいです😭✨️
本当に悩みますよね。。。
私も4~5ヶ月のタイミングで
伝えたかったのですが、
お仕事があるとどうしてですよね。。
同じ状況の方がいるってだけで
本当にすごく心強いです😭
コメントいただいて本当にありがとうございます!
お互い無理せず過ごせますように🍀- 11月12日
-
ミルミル
この週数だしまだ誰にも言えてなくて…同じ週数の方にはじめて出会えたのでわたしもとっても心強いです🥹✨
うちの会社も育休取得に対してあまり歓迎されていなくて、しかも繁忙期直前に言わなくてはいけないのかと思うと気が重いです😞
すでにつわりがあるなら早めに伝えたほうがいいですね…!
勇気がいると思いますが、気持ちがしっかり伝わりますように。応援しています☺️一緒に頑張りましょう♪- 11月12日
たけのこにょっき
はじめまして、コメントありがとうございます。はげみになります😭
夜勤だと妊娠中辛いですよね💦
そうですよね、どうしても何か言う人はいますよね。。
診断書貰えるのですね、体調と相談して報告とおやすみ考えます!
ありがとうございます😭