※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言葉に対する興味をどう引き出すか悩んでいます。発達グレーの5歳児を育てており、聞く力を育てたいです。絵本以外の良い案があれば教えてください。

‪”‬物‪”‬に対しては「これ何?」と疑問を持ちますが、‪”‬言葉‪”‬に対して疑問を持たせるにはどうしたらいんだろうか…

今週診断される?のでまだわかりませんが、多分発達グレーの5歳児育ててます

原因は単純で、おそらく興味の大きさの違いなのはわかるのですが導き方が難しいです🥺

結果的に
「ママやパパ、友達、先生達の会話をまずは聞いてみようよ?聞く耳がなければ何が分からないのかも分からないままだよ」
って説教になっちゃった😣

言葉に疎いのに、こんなのつらつら言ったところで伝わりにくいという事に、言った後に気がつく自分が大バカすぎて反省😣

とりあえず持ってる本が絵本ばかりなので、はじめての辞書みたいなの買おうかな…とは思ってます

お子さんが同じような方も、そうではない方も、何か良さそうな案があれば気軽にコメントお願いします🙏

コメント

♥

自分が話す時はすらすら話して質問したら無視とか全然違う事を話すとかそういうかんじですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです!
    ついでに本人がスラスラ話してるのは意味不明な文言、文脈っていうのも割とあります🥺

• 11月12日
  • ♥

そうなんですね、、
    うちの娘も同じ様な感じです😭

うちは人形で客観的に
    会話できる様にしてます。
    人形だと会話しながら遊んでくれるので質問したり意見をこちら側が言うと聞いてくれますよ☺️

あとは、こちらの話を聞かずに違う話を始めたら
    両手を握ってこちらを向かせて
    ママのお話聞いてくれる?と言いながら話す様にしました。

今度はママがお話しする番だよなど、、🤔

そうするとあ、今度は聞く番なんだなと聞きやすい姿勢、環境を作ってあげる事が大事かなと思います。

あと集中できないとあっちみたりしちゃうと思うので
    しっかり目を見てはっきりと
    話すことも大事ですね🤔

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお人形さん相手だと割と普通のスムーズな会話をしてる気がします!
    なるほど!まずは会話の順番を教えるのは大切ですね‪🤔

当たり前だと思っちゃう事をなるべくやめつつ教えてるつもりなのですがまだまだですね😢
    ありがとうございます😊

• 11月12日