年中の息子が友達を叩いたり蹴ったりすることに悩んでいます。他害を減らす方法についてアドバイスをいただけますか。
3月末生まれの年中さんの息子を育てていますが
今だにお友達を叩いたり蹴ってしまいます。
どうしたら他害が減るでしょうか。
ADHDや心理的なものもあるかと思い
小児科や発達や療育の先生に相談しましたが
みなさん口を揃えて問題なしと言います
ですが年中さんで手が出てしまうのは
やはり時期的に遅いというか
口で解決できる年頃なのでは?と考えてしまいます。
ちなみに年子の上の子がいますが
他害はなく、ちゃんと口で解決できます。
家ではきつく叱っていて約束していますが
中々よくなりません。
ちなみに理由はあるみたいです。
仲間外れにされたとか
おもちゃ取られたとか小さな理由ですが、、
でも息子が手を出すからみんなも
遊びたくなくなるんだと思います。
それを言っても中々伝わらなくて困っています
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
年中さんだと言葉もうまく出せなくて先に手が出ちゃうとかだと思うので先生に間に入って止めてもらうとかするぐらいじゃないですかね?
言葉が追いつけば変わってくるかもしれないですよ。
うちのコも年長の時に初めて一緒になったクラスの子に他害のある子がいて叩かれたりして、蕁麻疹でたりしてかなり悩みましたけど、年中、年長時はみんな叩かれそうになったら逃げるとか先生に言ってと言われていたみたいです。保育園では隔離は難しいので叩かれる前に止めるしかないって言われて😭先生が頑張ってくれてました。
叩かれてばっかりなので叩かれぞんで、先生が3回に1回はやり返しても目をつぶってくれました。その時にこんこんといつもあなたがやっていることだよ。嫌な気持ちになるし、痛いよねみたいにはなしてくれたみたいです。
今、小学生ですがクラスは違いますがかなり落ち着いた感じに見えます。
凹凸あるかはわからないですが怒るはあんまり聞いてないみたいです。
うちのコは家で他害があり下の子に手が出るので、極力止めてます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
言葉は検診など行くと
年齢に対してちゃんと話せているそうです
ですがクラスの中だとダントツに息子は追いついていないです。
口喧嘩にとても敵わず
怒れてしまうみたいです💦
先生は早生まれで発達の遅れは感じられない
みんながこの年齢の時はこうだったし
そりゃ1年や半年誕生日が違えば
遅れるから大丈夫です。と言われました。
私の園は完全にお互い様
本人たちで解決しましょうみたいな感じで
やはりお互い怪我は多いです。
上の子はそれができていて
話し合って解決ができますし
年中の時もできていました。
される側は辛いですよね💦
お子さんストレス溜まりますよね💦
相手側に申し訳なく思っています。。
ママ
年中さんだとおしゃべり上手な子は上手ですよね❢うちもゆっくり考えながら喋ると話してる最中に被せられて気持ちがはなせない時が結構あったりします。
下の子が年中さんでクラスに早生まれの子いますが、話し方は他の子に比べると遅い感じはするのでゆっくり見るでも良いかもしれないです🤔
お互い様はわかるけど本人たちで解決って年長なイメージというかなんか早いような気もしますけど。少しサポートしてもらえると親としても助かりますよね。
うちの年中さんは泣くが先にでちゃうので言葉にして言わなきゃって先生に言ってもらったりしてますよ。
手がでちゃう理由があるみたいなので、嫌な気持ちを上手く伝えれない、手がでちゃう、だけど手は出したらダメで苦しんでるのかもしれないですよね🤔
上の子にはそんなに叩かれたなら自分もやり返しなさい(今ではタブーかも)と家で言ってましたが、保育園ではNGなので、言葉で上手に言い返せなくてかなり苦しめてしまったなと反省してます。
上の子は言葉の表出が苦手で気持ちを言うのに時間がかかるので悲しい思いもいっぱいしてますが、逆に危険なこともダメな事もいっぱいするので周りの親にも注意してもらったりしてますがやらかす方の気持ちもわかるのでそれはそれで辛いのもわかります…。
はじめてのママリ🔰
みんな上手です😭
1人だけバブちゃん感すごいです。。泣
息子にも先生に言いなって
何度も言っているんですが中々、、
自分も痛い目見ないと
わからないんじゃないかと
内心思っています😭
そうだったんですね💦
私も上の子は逆にされる側で
どちらの気持ちも分かるので
複雑です💦
私は基本お互い様かなって
思うんですが
やはり中には嫌だ!って
思われる方もいると思うので
いつか言われてしまいそうです💦
ママ
年中ぐらいだと誰にやられたとか言うから親もわかるし、あうときまづいのもありますよね💦
上の子とは上手に話せたり遊べてますか?上の子が合わせてくれてるかもしれないですが。
家で訓練じゃないけど、伝え方をやり取りを通じて教えて行くしか親はできないですよね🤔