離婚調停中の女性が、未払の婚姻費用について強制執行を考えていますが、母からの意見に悩んでいます。母は夫の更生の可能性を考慮し、強制執行に引っかかりを感じています。女性は自身の責任も認識しつつ、どうすべきか迷っています。
現在夫と離婚調停中です。
離婚理由は、夫の暴言暴力、金銭感覚が狂っているからです。
他にも、私が高熱で寝込んでいるときに、子どもを置いて飲みに出かけようとしていました。行かないでというと『会社の付き合いをダメと言われるなら、結婚生活は続けられない』と言われました。結局飲みに行ってしまいました。
結婚する前はそんなことはなかったのですが、籍を入れた瞬間人が変わってしまいました。
婚姻費用が一切払われておらず、離婚にも応じてもらえていない状況です。
応じてもらえていない理由は、私は夫に黙って子どもを連れて家を出たので、子どもに会わせてもらえないなら離婚に応じないという感じです。
私が黙って家を出たのは、今までロクに話し合いをできたことがなく、夫は自分の思い通りにいかないと暴れるタイプなので、逃げて弁護士を挟んだほうが自分と子どもの身をしっかり守れると判断したからです。
ですが、今回の離婚問題は夫だけではなく私の責任もあると思っています。
こんな人間を選んでしまった私にも問題があると思っています。
私の両親は、少し結婚を反対していましたが、私が選んだ人だからと結婚を許してくれました。
今回相談したいのは、弁護士さんから未払の婚姻費用について、強制執行するかどうか聞かれたのですが、私はもちろん強制執行しようと思っていました。
ところが私の母は、強制執行するのは少し引っかかると言われてしまいました。
私の母はもちろん私のことを応援してくれています。
ですが母は夫もまだ若いから(夫も私も20代後半です)、いくらでもやり直せるし今も更生しようとしてるかもしれないのに、強制執行して追い詰めてしまっていいのかと言っていました。
私からしたら、婚姻費用未払のやつが更生しようとしているとは思えないけど…という感じです。
実母にこんな風に言われたことが正直びっくりで、少しショックでした。(何度も言いますが、こんな夫と結婚した私にも責任はあります。被害者でもあり、加害者でもあると思っています。)
情けをかける必要はないと思っていましたが、強制執行はやりすぎなのでしょうか。
長文になってしまい、申し訳ございませんが。
正直どうしたらいいのか、よく分からなくなってきました。
- みーたん(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
調停離婚しました。
お子さんを連れて別居していて、子供さんに会えないなら離婚に合意しないとのお話がありましたが、面会交流などは考えていないのでしょうか?
また、未払いの婚姻費用については調停で条件など合意され決定しているのでしょうか?
もし、調停で婚姻費用支払いにたいしての決定事項があるのであれば、支払われていないということで、強制執行するのはいいのではないかと思いますが、その前に調停のなかで調停員の方に支払われていないことを話した上で、離婚条件など改めて検討したらいいかと思いますが、どうでしょう…。
面会交流できるようになるから、別れましょうって感じだとお金も払ってくれるとかあると、私の担当の弁護士さんは話していましたが…。
ママリ
逃げたのは間違いではないです。
別居後に両家話し合いの場は設けましたか?
一度その場面で少しだけ子供に会わせるのはどうでしょうか?
その場を設けることで、私は会わせる機会を設けましたが、あなたも責任果たしてくださいね、と主張することができると思います。
また、両家話し合いの場で、今までやられたことを文章にまとめて、向こうの親にも読んでもらい、婚姻費用の話し合いをし、できたら婚姻費用の誓約書までサインさせることが出来れば望ましいかと思います。
出来れば向こうの親もこちらの味方に引き摺り込めると強いですよね🤔
また、すぐに強制執行だと、向こうに何かしら反論させる手札を与えかねないので、手順を踏んでから強制執行が望ましいのかな、と思います。
-
みーたん
両家での話し合いはありません。
お恥ずかしい話、夫の両親もあまり良い人とは言えないもので…。
確かにすぐに強制執行してしまうと何をしてくるか分かりませんもんね…- 11月11日
みーたん
今までロクに子育てに参加したことはありません。
全て私がやってきました。
家事・育児は全て私がやっていました。
今更子どもに会いたいだなんて都合が良すぎると思っています。
そんな夫に面会交流させたくないというのが正直な気持ちです。
弁護士さんからも、子どもに対して暴力があったわけじゃないから100%面会交流させないというのは不可能だとは言われていますが…。
もちろん調停で婚姻費用支払いに対しての決定事項はあります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。
正直、私も子供は面会させたくなかったですし、もう関係は断ちたかったですが、私のこの気持ちと子供と父親の関係については別と弁護士さんから言われました…。うちの場合は子供に対してもやや乱暴なところがあったのですが、相手の親(子供から見たらばぁば)を交えての面会という条件付きで合意しました。
婚姻費用について、すでに決定事項があるのであればそれが滞っていることを、調停で話してそれについても話し合ってみたらいいのではないでしょうか?
強制執行しますよと話してみて、相手がどう出てくるかで判断してみてもいいのかと思いました。
みーたん
そうだったのですね。
子どもからしたら、たった一人の父親ですものね。
誰かをを挟んで面会なら安心ですね!
確かに、それいいですね😳!
いきなり強制執行ではなくこのまま滞ってると強制執行しますよと話してみます!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
調停、しんどいですよね…。
しんどい時にそういうこともあったら、なおさらつらいと思いますが、少しでも思った通りにお話が進むよう願っています。
大変だと思いますが、無理しないでくださいね!