保育園の転園を考えていますが、フルタイム勤務が必要で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
今、通わせている保育園で問題があり、
子供を来年度転園させようと思っています。
子供が小学校にあがる前には転園させようと
思っていたのですが(転園先の保育園だと小学校に上がった時に友達がいるからです)
来年度の入園申し込みで、フルタイム➕週5日働いている人がポイントが高いと言われ、私は
今働いていますが、パートの週4日勤務です。時間も9時の15時です。
子供が1歳になる頃にはフルタイムで働こうとは思っていましたが、先月から働き始めたところ今年中には辞めなければいけないのかーって思っています。
私の、情報不足といい、情けないです…
役所の方に聞いたら、2月の初めには入園が決まった人に郵送でお知らせしています。と言われ、1月までにはフルタイムの就労証明がいることになります…今、辞めます。と言っていいのか、どうしたらいいのか悩んでます。
みなさんなら、どうしますか❓
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
たこさん
フルタイム週5が高得点・2月に決定通知、というのは育休中の家庭が4月入園を狙って新規で申込みをするときの話だと思いますが…。
転園での申込み自体がポイントが低くてとても不利なので、慌ててフルタイム週5に転職しても転園が叶うかどうか…と思います💦
転園申請をするにしても4月狙いなら既に申請が始まっている時期ですし、そのタイミングで就労証明書も提出するから今の職場じゃないと無理じゃないでしょうか?
1月に就労証明書が間に合えば大丈夫だと役所で言われたのですか?
♡ママリ♡
転園する事自体ポイントが低いんですね…先日、今通っている保育園の事で役所の方に相談もさせて頂いており、それもあったので、転園したい。って事を役所の方は知ってるみたいなんです。今すぐにでも転園したいんです。子供を預ける事に今の保育園だととても不安です。とも伝えているのですが、そのような事でもやはりマイナスになるんでしょうか?保育園側に問題があった場合でも…
また、4月からだと無職になっちゃうので、求職活動中となるハローワークの案内状のコピーを持ってきて下さい。と言われました…
たこさん
優先的に転園させてくれるとしたら、緊急性があると役所が判断した場合のみかと💦
園側に問題があるから転園必須だと役所が判断した場合には、特例措置で動いてくれる可能性はあります。ただそのタイミングで希望園に空きがあるかどうか、他に特例措置を受ける家庭があるかもしれないので、叶うかどうかは役所の人にしか分かりません💦
求職中となると更に優先順位が下がってしまいますね…仕事が決まらないと転園どころか今の園を退園になってしまいますし💦
♡ママリ♡
そうですよね…
相談した際は、担当の方がすぐにでも保育園側に事実確認をしたいのですが、保育園側に連絡してもいいですか?と言われました。あきらかに我が家だとバレてしまう内容だったので、それを言ってしまうと、我が子に何が起きるか分からないから辞めて下さい。と言いました。転園がすぐ出来るって思った私の考えが甘かったのと、情報不足でした…
今の段階では、転園先に空きはありません。年度だとありますが。と言われましたが、そこも分からないです…
でしたら、フルタイムですぐにでも働いた方が少しは有利になるのでしょうか❓
たこさん
双方から話を聞かないと役所側も判断ができないので、園から話を聞けない以上は優先的に転園させてもらえないと思います💦💦
転園申請書を提出するときに就労証明書も合わせて出しますので、証明書を作成してもらう時点でフルタイムでの就労をしていた方が有利にはなります。
♡ママリ♡
そうですよね…
たこさんなら、私と同じ状態であれば、今働かれている場所を今月で辞めて、すぐにでもフルタイムで働きますか?
たこさん
園での問題がどの程度なのかによりますけど、とにかくすぐにでも確実に転園したい状況なら仕事を変えます😥
♡ママリ♡
今の仕事場から忙しいって、先日言われたばっかりですが、今年中には辞めますか❓それとも、今月いっぱいって言いますか❓😅
たこさん
ご自身の都合で良いと思います。
退職日の1ヶ月前には伝えておくのが一般的だとは思いますが、労働基準法では退職日の2週間前に伝えれば問題ありません😊
年末調整のことなどを考慮すると、12月末までには退職した方が来年の年末調整(確定申告)がスムーズかなと思います✨