8カ月の女の子がペースト状の離乳食を食べる際に、つぶつぶの食べ物が苦手でどう進めればいいか相談です。モグモグ期への移行方法や工夫について教えてください。
もうすぐ8カ月になる女の子を育ててます^^
まだいまだに初期のようにペースト状の離乳食を食べてます。つぶつぶのものが口に入ると、オエッとしたり出してしまいます。
まだそんな時期なのかなーと思ってペーストにして食べさせているんですが、みなさんはゴックン期からモグモグ期に移行する際、どのように進めていきましたか?
また、モグモグできるようになにか工夫したらいいことなどあれば教えてくださいm(_ _)m
- み(^O^)
m310
うちもそんな感じでしたがいつまでもそれだと本人も覚えないよなーと思い、豆腐や柔らかくて甘いいちご、バナナから始めました( •˓◞•̀ )☝︎それからお粥もブレンダーでペーストにしてたのを粒を残し始めたり、コトコトクタクタに煮たニンジンや大根を与えたりしてます!
今では割と色々イケるよーになってきましたよ( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)♡
まだ不快を感じるのか手を口に入れる事もありますが。。笑
あとはこちらがわざとモグモグモグと言って噛む真似して口を動かしてみたり、赤ちゃんせんべいを細くくだいてちょっと白湯を入れて少しふやけ始めたくらいのを与えて噛ませたり、、、しましたよ꒰ ᵕ͚̈ ꒱
コメント