※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の気分の落ち込みや不安について相談したいです。育児に自信が持てない方はいらっしゃいますか?どのように乗り越えたか体験談を教えてください。

産後、気分が落ち込むことないですか??
私は生後2ヶ月の男の子を育ててます。
産後すぐが1番ひどかったですが、今でもたまに落ち込んだり、漠然と不安になったりします。
そのうち自信ついてくるからと励ましてもらえるんですが、全然、育児に対して自信がつきません。
同じような方いますか?また、どうやって乗り越えたのでしょうか?
体験談聞きたいです🙇🏻

コメント

ママリ

育児に自信なんてみんなあるんですかね?
1人目のときずっとしんどくて
、5年ぶりに2人目を出産して、やっぱり経験からくる余裕みたいなのは感じます。
でも、やはり育児に自信なんてものは全くないです😂

子はそれぞれだからこそ、何が正解か分からず、ずっと悩み続けるよなぁと……
落ち込んで不安になっての繰り返しなのが普通なのかなと
それだけ私たちちゃんとお母さんやってるんだと思います。
どうやって乗り越えたか…
ママリや他のママさんたちと大変さを共有してるうちに、ママたちほんと偉い頑張ってると思えてきました。
育児を張ってる自分を認められるようになったことで落ち込むことは減ったかもしれません。