※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園帰りに子どもが友達と遊びたがり、帰れないことに悩んでいます。遊び時間を短縮したいのですが、娘は帰るのを嫌がります。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。どうすれば良いでしょうか。

【長文ですいません。どなたかコメントいただけるとありがたいです😢保育園の帰りに遊んで帰れなくなってしまうことについて。】

保育園に通う6歳女の子がいます。

私の地域には保育園の帰りに、道端でよく子どもを遊ばせる方がいます。勿論そのことはまったく問題ないのですが、うちの子は通りがかりにそういう友達に会うと絶対に一緒に混ざり出します。そして、全員が解散するまで帰りません😭

それ以外にも、玄関等でほかの友達に会うと、「一緒にあそぼう!!!」と約束してしまい、遊び出します。当然、解散になるまで帰りません😭(結局どんどん子どもが増えて長引きます)

お相手の親御さんが「今日はやめようね」「10分だけだよ」と言われる方だと、素直に従うお子さんが多いためスムーズに帰れる時があります。(私にとっては、素直に従うお子さんがいることが本当に信じられないのですが)

でも当然皆さん色んなご家庭がありますので、全然OK遊びましょうな親御さんだと、1時間ほど遊びっぱなしなことがあります。

娘ももう6歳なので、「長い針が◯になったら帰ろうね」等は当然理解してくれるのですが、いざその時間になると、大泣きで仲間の輪の中から帰ります。帰れたはいいものの、私もドッッッッっと疲れます。私の中で「30分は遊んだじゃないか」等つまらない気持ちがあるからだと思います。

こういうことは娘が2歳頃から始まり、私の中で本当に大きな負担となっていました。娘も成長につれて状況理解などはかなり成長しましたが、元々の性質は同じなので、とにかく自分だけ帰るのは嫌!最後まで友達といたい!遊びたい!という気持ちが人一倍強いです。

それでも、やっぱり時短で帰って、1人で子どもらを家に連れて帰り、お風呂に入れ、食事の準備をして、時間内に寝かせる…明日も明後日も同じことが待っている…後に待つ分刻みのスケジュールを考えると、私はどうしても早く帰りたいという気持ちが拭えないのです。
こだわりが強く、切り替えができないのは、私の方なのかもしれません。

それでも私は、普通の平日の日に、保育園帰りに1時間近く子どもを遊ばせることはどうしてもできません。色んなご家庭やお考えがあるのでそういう方がいるのは理解しますが、どうしても自分はそんなに柔軟な対応ができないんです。

同じようなお考えの方、困っていたことがある方、どんな風に感じてますか?😢
こういうのってどうしたらいいんでしょうか?😢

本当に悩んでいまして、読んでいただいてありがたいです。同じ風に困ったことはありますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしています。私の働いている保育園でも遊んでいく方が多いです。そして、お母さんたちはお喋り...私自身小学生2人が家で留守番、年少の長男を幼稚園に5時半過ぎに迎えに行って、その後習い事に送ったり、ごはんの用意したりとバタバタなので、よくそんな時間あるなーってビックリします。息子の幼稚園では園庭や駐車場で遊ぶのが禁止ではないものの誰も遊んでいないので車にすぐ乗るので楽です✨たまーに鉄棒が出来るようになったから見て❗️と遊ぶ事もありますが⚪︎回までと約束するのでごねたりはないですね💦確かにみんなが遊んでいる中自分だけの帰るのは寂しいし、嫌だと思います💦でも、大泣きしながらでも帰れているのでお約束が守れてえらかったねって褒めてあげたらどうでしょう?お子さんのペースばかりに合わせず、こちらの言い分もなぜダメなのかしっかり伝える。お子さんの遊びたい気持ち、母親なの帰りたい気持ちの中でどれくらいまで許せるかの時間を交渉して、こちら側に合わせることを繰り返し覚えていけると良いのではないかなと思いました。