産休育休に入る予定の女性が、育休手当が無給であることや、育休を取るための条件について悩んでいます。出産手当金を受け取れない選択肢として、退職や夫の扶養に入ること、社会保険を払い続けることを考えています。他に良い方法があるかアドバイスを求めています。
同じような経験された方やアドバイスある方ご意見ください🥹
パート入社半年で2人目出産のため産休育休に入る予定の者です。入社時から育休入れるということで前提で働いてきました。
育休手当無給で、お休みのみ入る予定です。
ですが入社して一年経過するまでは育休としてお休みを取ることはできないことが判明しました。そのため、育休に入れる期間になるまで、通常勤務でお休みをするという形になるそうです。
社会保険加入しているので育休としての休みになるまでは社会保険料が通常通り請求されるそうです。
選択肢としては
①出産手当金はもらえないが退職する
②出産手当金はもらえないが夫の扶養に入る
③休みながら社会保険を払い続けて育休に入れる期間になるまで我慢する
の3択かなと思うんですが他にいい方法ありませんでしょうか?🥹
なにかアドバイスがあれば教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いつ入社でいつから産休なんでしょうか??
欠勤で休み続ける場合、いつになっても入社一年の壁をクリアできないので社保免除にならないのではないでしょうか🥲
私ならですが、出産手当金もらって産休明けからは傷病手当使います。
はじめてのママリ🔰
六月入社で1月から産休予定です!
なるほど!傷病手当のことは全然無知でした😳私の条件でも使えればいいのですが✨調べてみます✨