※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が実家の母に暴言を吐いたことについて、母から電話がありました。上の子がその言葉を覚えた理由を尋ねたところ、母が言っていたとのことです。どう答えるべきか悩んでいます。

2歳の娘を実家の母に預けていた時に、

娘が母に暴言を吐いたらしくて、
それについて、わざわざ電話がありました。

内容は
「ちょっと信じられないことがあって。さっき、私にむかってバカっていったんだけど(興奮)」でした。

上の子が下の子によく言っていて(いうたびに叱るがまだなおらない)そもそも上の子になんでそんな言葉おぼえたの?と聞いたら、ばば(母)が言っていたと言いました。母の口癖です。

私はなんと答えるのが正解だったでしょうか?
なんだか、モヤモヤしてしまって。

コメント

pipipipipi

私はそのまま伝えますね。
やめてほしいなら、自分の口癖直してもらわなきゃ始まらないかなと思うので…

はじめてのママリ🔰

あれ?気づいてない?それ、お母さんの口癖だよ!真似してるだけだよ。
とそのまま伝えてあげたらどうでしょう?☺️

自分が言われてイヤなことは言わないでほしいですね😟

sui

実母さん自分のことは棚に上げてびっくりしちゃったんですね😅
口癖になってるなら言葉に出してる自覚すら薄いのかもしれませんが😣

私も今からでも遅くないのでお母さんにそのままお子さんとのやり取りを伝えた方がいいと思います!
お子さんに実母さんからの変な矛先が向かないように、まずは自分自身を振り返ってもらいたいですね💦

はじめてのママリ🔰

皆様、回答ありがとうございます!
母がよく言うのを真似したといったら、そんなこといってないのにー!と言ってました😳すごく短略的な人なので、上の子が真似して、下の子に。とはなしたので、矛先が上の子にいきそうで言ってしまったことに反省しましたが、みなさんもそのまま伝えるとのことだったので安心しました。
まだ自分自身を振り返るちからがあると良いですが😔