※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で、絵本の質問に犬を指差せないことが心配です。発達に問題はないと思いますが、覚えさせる必要がありますか。

1歳半健診について

物をとって欲しい時や、私たちに何か伝えたい時は指差しできますが、「わんわんどれ?」など絵本でこちらが質問する時は犬を指差しできないです。
これって健診でひっかかりますかね?😂
特に発達で不安な思ったことはないのですが、、。
覚えさせないとダメですかね?😂

コメント

ママリ

うち2人ともなんにも指ささなかったですけど引っかからなかったです!
お家での様子は?なにかコミュニケーションとる時は?とかサラッと話して、やりますーとかのやり取りで終わりました🙆‍♀️
地域にもよるかもですが、特に練習も全くしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも全然練習とかしてなくてこの前ママ友に言われてえ?ってなってたので安心しました😂

• 11月11日
スポンジ

うちもやらなかったけど引っ掛からなかったですよ。。
それのみで判断されることはないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました🥺✨

• 11月11日
ふ9🍵

うちも全くできなかったですが引っ掛からなかったです。後日小児科の先生にもできなかった話をしましたが、あれは事前に練習していないとできない類のものだと思っていいそうで、それができなくてもある程度簡単な言葉が理解できて指示が通っていれば問題ないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり練習しないとダメなんですね😂
    言葉の理解はできてると思うので安心しました🥺

• 11月11日