※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の子どもの保育園への登園拒否について相談があります。理由は家で遊びたい、お昼寝が怖いなどです。どう対処すれば良いでしょうか。

毎日保育園に行きたくないといいます。
私が育休中だからか、本当に保育園が嫌なのか、毎朝行かない!お家で遊ぶ!といい格闘しています…
2歳(1歳児クラス)の時はそんな事なかったのですが、3歳になるくらいの頃から言い出すようになりました。
理由を聞くと家で遊ぶとか、ただ行きたくないのとか、お昼寝が怖いとか言っています。
育休中だから家でみたらとも思うでしょうが、下の子と生活時間が違うので下の子がお昼寝ができなかったり、こっちも24時間ずっとみてるとイヤイヤ期もありイライラしてしまいあまりいいことがありません。
休みすぎても出席日数足りなくて保育園退園させられても復帰した時困りますし…
育休中の登園拒否、どうしてますか?

コメント

いちごみるく

保育士してます。月齢が高い子は1歳児クラスの冬頃登園拒否で泣いて登園してました。
3歳で親が育休中で登園拒否になった子もいます。
毎回保育室の前で泣いてる姿見てきました。
親がお家にいて下の子といるのを子どもも分かっていて葛藤しています。日中もしくしく寂しくて泣いて最初は「ママに電話かけて早く来てーって言おうか」と実際には電話しないですが振りだけしたり、抱きしめたりして心の安定をしたりしてきました。
もしおうちの方も少しでも心に余裕があるなら上の子との時間をとってほしくて週1でも安定するまで水休みなどしてみませんか?と提案したこともありますが拒否されましたが笑笑
出席日数で退園はないとおもうので週1とかまたは午前のみの日を作るとかでもいいです。心が不安定なのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    すでに週1〜3はお休みしているんですよね。フルで行ってくれる方が珍しいです💦
    1番最初に行きたくないと言い出してずっと連れて行っていたのですがこちらが疲れて2日ほど休ませた時がありました。それからも行きたくないと言うので先生に相談したら、前に行きたくないと言った時に休ませたから言えば休めると思っているんじゃないですかと言われて、おかあさんのせいじゃない?みたいな感じに言われたのがショックでした。
    それからも続くのでちょこちょこ休ませていたらいちごみるくさんのアドバイスのように、家でゆっくりされてもいいのではないですか?と言われたりもしました。 
    もう開き直って行かせまいと思い始めています。
    相談とかしてもあまり時間を取ってくれずさらっと話すくらい、特に今の担任はそんな感じなので保育園失敗したかな、転園考えるべきかなとも思うくらいです。
    長々とすいません。ありがとうございました。

• 11時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

おやすみされてたんですね!
    それでしたら子どもが心の整理つくまで行かせてもいいとも思います😊
    真ん中の日おやすみであとは行かせる、子どもながらに色々整理してると思うのでお母さんと離れるのがいやという内容なら行かないといけない日もあるんだよと行かせても保育士が抱きしめたりしてくれるはずです。
    もし保育園が嫌だ、先生が嫌だとかの内容なら転園や今の先生と合わないので来年度の担任替えまでまつかですかね😫
    おやすみの日設けてるし全然行かせていいと思いますよ☺️お母さんも試行錯誤したんですね💕︎
    大丈夫。あとは保育士が抱きしめたりして少しづつ安定していきます!

• 10時間前