※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
子育て・グッズ

小学校で見かける太っている子について、遺伝以外に食べ過ぎが原因でしょうか。

純粋な質問です。
小学校に通うようになり、沢山色んな子を見る中で気になったのですが…男女問わずすごく太っている子というのはなんであんなに太っているんでしょうか?
小1でも丸々と太っている子とか。女の子でも顔も体パンッパンで。
正直初めて見た時は驚きました😂
今まで保育園にはそういう子いなかったので。

遺伝以外だと、やはり食べ過ぎなんでしょうか?🤔

コメント

るー

遺伝、体質以外だと
やはり食べすぎかと…
ご飯あまり食べないのにお菓子だけで太ってる子もいますよね😅

• ☕

やはり食べ過ぎなんですよね、きっと…🤔
    とにかくすごく太っているので、この先大丈夫なの?と勝手に心配してしまいました😂 ムチッとかいうレベルじゃないので…。

• 11月11日
  • るー

るー

私も心配してしまいます…笑
    人の子でも将来心配なりますよね🥺

うちの息子もすごいご飯🍚は食べるのですが痩せてます🤣
    子供はそういうものかと思っていました笑

• 11月11日
  • ☕

そうなんですよ😂今までムチッとした子なら見たことがありますが、小学校に行き始めてからは力士かな?ってぐらい顔も体もパンパンの子が何人もいたので。。

うちの子もご飯もお菓子もよく食べますが、全然痩せてます。同じですね😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

食べ過ぎ飲み過ぎだと思います😂
高カロリーな食生活を送ってるんだと思いますよー

• ☕

多分そうですよね😂 とになくすごく太っていて、びっくりしました"(ฅº¦ºฅ)❢❣

• 11月11日
ゆん

私が今まで見てきた子だと
ほぼ遺伝で、お父さんかお母さんがふくよかな方が多かったです。
あと家庭環境ですかね?
毎夕食後にアイスを食べる習慣があった子はそれなりに大きかったです😳

• ☕

なるほど😮💡 その子の親は見てないのですが、もしかしたら遺伝かもですね。毎夕食後にアイス👀笑 それは太りそうです😂

• 11月11日
まろん

薬の副作用で太る場合もあります。

• ☕

それは思いつきませんでした👀 ありがとうございます。

• 11月11日
○pangram○

遺伝以外だと、やはり副作用です。てんかんの薬は太りやすい様ですし、あとは病気の可能性もありますよ。

• ☕

なるほど。病気の可能性もあるのですね🤔ありがとうございます。

• 11月11日
はじめてのママリ

まわり見ても太ってる子の親御さんはふくよかな方が多いなと思います😅なので、遺伝的要素と普段の食生活でしょうね💦
もちろん病気の可能性も否定できませんがそれ以外だとすると、です💦

• ☕

食生活だったらかなりまずいですよね😂まだ小1なのに…確かに病気の可能性もありますが💦
    すごい太っている子は1人だけでなく何人もそんな子がいたので😂 食生活かなぁとも思います。。

• 11月11日
よみよみ

我が子は、大きいです。
お菓子はあまり食べないですが、ご飯をよく食べます。あと、骨格がしっかりしてるので、産まれた時から大きいです。

がっちりしてるで、細い子がうらやましいです😭

• ☕

骨格の可能性もあるんですね…正直、不自然なほど顔や体がパンパンの子が何人いたので💦
    食生活なのかなと思いつつ😂

ありがとうございます。

• 11月11日
hm

私自身、小学生の頃はふくよかな方でした。
母も仕事をしていて帰宅時は1人か兄弟と過ごすことが多かったので常におやつはありましたし、おやつにカップラーメンとか食べていました😂
やはり食生活ですよね😂
両親はどちらかと言えばふくよかではないです。

• ☕

遺伝か病気以外なら食生活かなぁと思っていました😮💡
    おやつにカップラーメンはパンチありますね😂

• 11月11日
ママリ

息子のクラスにも異常に太っている子います。
なぜここまで親は放置した?レベルです。
参観日にみたら親もすごく太っていました。
医療系の仕事していますが薬の副作用と言ってもカロリーをとるから太るのであっててんかん持ちの子とは別です。
息子のクラスの子ももういじめのターゲットになっています。子供には思うのは自由でもあなたは口にしてはいけないと伝えていますが、見た目もかなり重要だと思いました。

• ☕

すごい太っているので本当にびっくりしました👀
    しかも1人だけでなく複数人いるので、薬の副作用ではないような気もしますし、多分食べ過ぎだろうなと思います💦😂

私も見た目に関してはバカにしない、下げないとは言っています〜

• 11月11日
❁s.mama

うちの甥っ子がまさにそれです〜💦
中1で75kg超ですww
今はやっと背に取られるようになってきたのと部活で柔道を始めたようで見られるようになってきましたが小学生の頃は本当ずんぐりむっくりでした🤣🤣

やはり原因は食生活ですね。
姉が料理得意ではないのと仕事の忙しさからご飯はコンビニ弁当が多く、朝も菓子パンって感じでした😂💦

ちなみに姉はガリッガリなので遺伝ではなさそうです。笑

• ☕

やはり食生活なのですね💦正直病的なぐらい太っているので毎日菓子パン、カップ麺、コンビニご飯、ジュース、お菓子を食べてるのかな?
    学年で言うと1人ではなく複数人います😂 保育園時代にはそんな子いなかったので、かなりびっくりしました…

• 11月11日