息子が小学校に上がるタイミングで働き方に悩んでいます。土日休みを希望していますが、経済的な不安があり、今後の選択に迷っています。
息子が来年度小学生になり、わたしの働き方について悩んでいます。
新卒からずっとスーパーで正社員として働いていて、夫も同じ仕事です。そのため土日祝関係なく働いています。今は上の子は土曜保育や実家または義実家、下の子は会社の保育園に通っています。
小学校に上がったら息子のためにも同じように土日は休みたいと思っています。
息子は2歳くらいから保育園の登園渋りが多く、年長になってやっと行けるようになってきたくらいです。小学校にあがってからも少し心配で、そこにわたしも仕事に行かないといけない、でも行きたくないというのが再び起こるかと思うと本当に辛いです💦
いっそのこと仕事をやめようかと思いますが、お金のことが心配でなかなか決断できません。
やめたとしても下の子が3歳くらいになるまでにはまた働きたいとは思っています。
土日休みをとっている正社員はおらず、パートになって店長から許可をもらえれば土日休みになれるかもしれませんが、土日が1番忙しいのに固定で休みをもらうのも気が引けてしまいます。
また少し引っかかるのがわたしが先月まで育休だったのですが、「かーかはお休みでずるい」という理由で保育園に行きたがらないこともありました。
わたしも仕事をしていた方が息子にとってはいいのでしょうか…
息子が小学校に慣れるまで今のまま頑張ってみるのか…。
まとまらなくて申し訳ないのですが、なかなか気持ちが固まらず…
同じように土日祝も仕事だった方や小学校にあがったタイミングで仕事を辞めた、または短くした方などいらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
HK
介護士してます。旦那も介護。
正社員です。
いまの部署は日曜日は休みですが他の部署の時は、どっちかが日曜や祝日が休みになるように調整してました。
小学校に入ってからは学童利用してます。
はじめてのママリ🔰
やっぱり調整できるなら夫婦で調整しながらやってくのがいいですよね🤔
日曜日だけでも固定でお休みになるといいですよね。
学童は必須ですね🤔
ありがとうございます!✨