子育てに不安を感じており、息子の泣きやぐずりに悩んでいます。活動時間が増えることを期待していますが、家事や自分の食事もできず、母性に自信が持てません。今後の成長について知りたいです。
子育て向いてないなって思います。
魔の3週目から始まり泣きの強い子で眠いのに寝るのが下手、一日中グズグズの男の子でした。今でこそ活動時間が少しずつ増え、少しずつご機嫌タイムも増えてきました。よく笑うようにもなってきました。ほんとに可愛いし、命に替えても絶対に守りたい大切な存在です。
それなのに、家に息子と2人でいると息が詰まってしまいます。
しばらくご機嫌でもいつ泣き出すかハラハラしてしまいずっとそばにいて何もできない、案の定すぐに泣き出す、全力であやす・構う、朝寝昼寝はミルクあげてベッドに置いたらセルフねんねしますが寝ぐずりは激しく暴れるし重いし、2時間寝ることもあれば30分で起きたりしていつ起きるかわからない状況で身体を休めることも家事に手もつきません。
元々要領が悪く家のことも何もできない、抱っこ紐嫌いで付けながら家事ができない、夫が帰ってきてご飯がないのは可哀想だと思うのにちゃんとご飯が作れない、自分のごはんも面倒で食べない時があります。
片道40分の実家にばっかり帰り、母に助けを求め安心しても家に帰ればまた鬱々として同じことの繰り返し。
友達からうちの子はよく寝る子だったとか、育てやすい子と聞くとうちの子ってやっぱりちょっと変なのかな…発達障害?とか思ってしまうこともあります。
そんな風に思われる息子も可哀想だし、自分には母性本能がないのかな、みんな上手に家のことも子育てもしてるんだろうなと思うとすごくしんどくなります。
今4ヶ月半ですがもう少し月齢が経って活動時間が増えたり寝返りができるようになったりおもちゃで遊ぶようになれば(このあたりも遅れてます…)またご機嫌タイムも少しずつ増えていくものなのでしょうか?
すみません、ただの愚痴でした。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月、4ヶ月は起きている時間ずーーーーーっとぐずってました🥲
今思うと、動きたくても動けない、遊びたいけど眠い、だったのかなぁ…と。
寝るのも下手くそでしたが、段々とまとまって寝られるように。
ずり這いできるようになったらご機嫌な時間が増えました!!
ご実家頼れるならたくさん頼って、無理しないでくださいねー!
もも
ママさんお疲れ様です。
いま1歳9ヶ月の子を育ててます。
うちもずっとちっちゃい時から寝るのが下手で、ほんとに寝かしつけに困りました。
ご機嫌な時はとっても可愛いし、泣いているのも理由があると思うとほんとに可愛い、余裕があるとそう思えるけれど、、、
ふたりきりになった時や、長くかんじる日中のワンオペ時間、
そしてやることもたくさん溜まってて焦るし時間がないっと頭の中もいっぱいになって、どんどんどんどん気持ちの余裕がなくなる。
私はこんな感じでした。
なのですごく共感してます。
周りの子は15分で寝る子もいたり、ブランケット渡したら寝るって子もいたり、うちのように何時間も寝ない子はいなくて最初はなんでと、色々調べまくりましたが、もう諦めて寝るのが苦手な子なんやと腹をくくりました。
なんなら今でも2・3時間寝かしつけにかかってます。、、
まだ生後4ヶ月でしたら、グッスミンのスワドル試してみてください!
サイズアウトするまでは、うちもそれを使っていて、最初慣れなかったですが数日経つとぐっすり寝てくれて驚きました。
あと眠れるおしゃぶりなどもあるみたいです!これも一時効果ありました。
うちは小さい時ままから離れず、なおさら家事が進まなくて大変でしたが、だんだん1人遊びをしてくれたり、家事をしている横で、おままごとなどママとおんなじって思わせる遊びをさせたりすると、機嫌良くなりました。
徐々に好きな遊びが増えて集中してくれるようになるとおもいます。
あとあまり映像はよくないですが、べべフィンというYouTubeの英語版が好きみたいで、どうしてもやること多いのに時間が足りない時はそれを見せてご機嫌に待っててもらいました!
文章が下手でごめんなさい。
無理せず、少し休む時間もつくってご自身もご自愛ください🙏
-
はじめてのママリ🔰
>やることもたくさん溜まってて焦るし時間がないっと頭の中もいっぱいになって、どんどんどんどん気持ちの余裕がなくなる
これめちゃくちゃそのまんまその通りです😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにもう新生児の頃からとにかくねんね下手だったので…最近ねんねママさんの動画を最初から最後まで見てネントレ始めてなんとかセルフねんねもどきのことができるようになってきました😭元々スワドルアップ着せてたんですが寝返り期になると卒業しなきゃいけないと聞いて今はとりあえずスリーピングスターていうのにかえたんですが少しねんねが乱れてます😭
グッスミンのも調べてみます!おしゃぶりも!良い情報ありがとうございます😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
文章下手なんかじゃないです!
今辛い私にとってほんとにお薬のような内容でした😭
ありがとうございます😭- 11月11日
-
もも
よかったです☺️いつかだんだん寝方を覚えていくんだろうなと思って頑張りましょう🥺
- 21時間前
-
もも
うちもですよ😢同じ人がいるだけで安心感ありますよね!周りには寝ない子ぜんぜんいなくて、よくママリ見て安心感抱いてました😅
ネントレもなかなか根気いるみたいですね…
うちのこは良く言うと適応能力が高いようでなにしても1週間とかで効果なくなります🤣車ねんねもいいですよ!
あとぐっすりBabyというアプリのオルゴール、カエルの音も、最初の方はとても効果あって、まあ適応してしまうんですが、しばらくは効果ありました!!
きっちり時間決めて寝かしたりするのはもう疲れてしまって、もう寝ないので諦めて一緒の時間に寝たり、なんとかやって子育てしてます🥲
子どもと向き合って、一緒にいる時間があるだけありがたいし十分自分は頑張ってる!って褒めてあげましょ🥺😭- 21時間前
maimai
うちの子と同じです!
寝るの下手っぴで昼も夜も30分おきに起きて抱っこしてもダメでこっちの精神やられかけました。
手を出さなかっただけ良かったと今は思います。
1歳になりますが、おもちゃで遊んだり隠れて悪さしてる時は静かです笑
他は…あまり変わらず笑
断乳してから夜は寝るようになりました!それでも朝5時とかから起きるし、昼寝は音立てたら起きるし…
癇癪持ちなんだろうなって今から癇癪の対応勉強中です。
ご実家で少しでも休めるのであればたくさん頼って良いと思いますよ!
あとは子どもが泣いてもご自身を責めたり、子どもがおかしいんだって思わないで大丈夫ですよ。
何があっても守ってくれる人がいるから泣いてるんだって勝手に良いふうに考えてました。
もうすぐ一才になりますが、家のことなんて私はほとんどしてませんでした笑
4ヶ月頃は特にご飯も作れずで主人に買って来てもらったり、チンする食事をストックしてたりしてました。
私はその頃すっごい太っちゃったけど🤭笑
はじめてのママリ🔰
ずり這いできるようになったら多少かわるかもしれないのかなと淡い期待をしています(;_;)
今は寝返りもできなくて仰向けでおくとぅぁああっ💢って呼ぶように怒るので動けないのが嫌ってのもあるんだろうなと。
ねんね上手だったらまた日中もぐずりも違うのかなと思うんですが…😞
夜間もまだ授乳1回か2回あるし夜通し寝る気配なんて全然ないし、色んなことが不安です😭
でも同じようにぐずっていたというお話を聞かせていただいてありがとうございます!