※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

弟の結婚式に旦那が呼ばれないことについて不安があります。親族の人数把握ができていないのも気になります。息子も人数に入っていないのですが、連れて行くことは許可されています。旦那が呼ばれない理由は何でしょうか。

誰かお願いします!弟が親族のみの結婚式挙げるみたいです(12人前後規模

旦那は呼べないみたいです笑
部屋が元々先に決まったのか、、、
普通なら人数把握して広めですよね?
それに親族なら人数把握できるのに、、

嫁さん側のおじいちゃんおばあちゃんはくるみたいなのに、旦那はダメなんだ、、

それに私の息子も人数に入ってなくて
連れてきてはいいよと言われたけど
ご飯もお子様ランチ頼みましたが
一人で見るのは不安です、、、
でも弟には会ったことがないので、、

なんだかなぁ
旦那って呼ばれないもんですかね?

コメント

Sapi

えー、子供も旦那も人数に入れられてないなら行かないです😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかびっくりですよね⁉️
    本当親族のみしかいないらしいですが、、
    何度言っても旦那は無理みたいで、、、
    でも旦那って、親族ですよね😂😂😂⁉️⁉️

• 11月11日
  • Sapi

Sapi

普通なら親族ですね🤔
    弟にじゃあうちで何かある時嫁はスルーでいいのね?☺️って聞きます(笑)

• 11月11日
うさうさ

失礼すぎますね‼️‼️

それならはじめてのママリさんだけ参加して、お子さんと旦那さんはお留守番でいいような気がしますが😕

私なら誘われたので参加しますが、、、今後の付き合いは考えてしまうと思います🥹
今後のお祝い事等一切しないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦しかも急遽決まったみたいな感じで、、、
    旦那には言ってないけど、
    お祝い金用意しなきゃとか話してたのにこんな扱いされるとは

• 11月11日
  • うさうさ

うさうさ

旦那さんいい気しないですよね😢
    お祝い金も最低限でいいと思いますよ🥹

でも旦那さん招待しないことについて。はじめてのママリさんのご両親は何もおっしゃっていないのですかね😕

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

両親に聞いたら仕方ないよ人はいらないって言うからと言われました、、、
    送り迎えしてもらいなとか。。

うちの両親も常識なくて引いてます。
    逆に旦那にも弟いるんですが、義弟に結婚式私も呼ばれなかったら嫌なので、弟に旦那呼ばないなら行かないかもと返信しました💦

• 11月11日
  • うさうさ

うさうさ

新郎新婦の希望で元々ご両親だけ招待予定だったんですね😃

それをご両親が無理言って、追加でお願いして人数変更で部屋が空いてないのは仕方ないような、、、新郎新婦の希望の日にちもあったと思いますし😕

私なら欠席するかなと思います‼️

• 11月11日
すぬ

祖父母はOKで義兄はダメって意味がわからないです😇
相当仲が悪いとかですか???
親族のみであれば兄弟の夫(妻)は呼ぶものだと思いますけどね🤔
失礼すぎて自分も行かずお祝いもあげたくないレベルです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ!仲はいいです!!
    なんか元々祖父母。両家両親だけでやるつもりだったらしいです!そこでうちの親が兄弟も呼んだらとなり、人数増えて部屋の規模的に旦那は無理になったみたいです💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

奥様との話し合いで、先に式場決めたんですかねー?
親族のみでも、普通は姉の夫や子供って呼ぶと思うんですけど😅
どちらにしても自分しか呼ばれてないなら、ご主人にお子さん見てもらって、自分だけ出席するしかないんですかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供はいいよ!とは言われましたが、一人で見る自信はなくて💦
    元々祖父母両親だけでやるはずがうちの両親が兄弟も、、となり部屋の規模的に旦那は無理になったらしく、、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

え!?旦那さんがカウントされてないとかよくわからないです😱💦
失礼すぎます。
それより常識がない弟さんなんでしょうか。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくよく聞いたら、祖父母と両親のみだったのに兄弟いないのはってうちの両親が言って、兄弟だけ追加されたみたいです、、なんかもうなら呼ばなくていいのに😂💦

• 11月11日
ミラクル

義兄が親族のみの結婚式&御披露目会?をあげました。
私はギリ呼ばれましたが、子供は連れてこないでほしい感じでした(実家に預けられる?みたいな感じでした)。理由も説明されず😠

なんか自分の家族を雑に扱われてるみたいでカチンときますよね!
多分そういう方なんです。自分達のことばかり。理由を説明するとか申し訳ないって話をするとか参加者が嫌な思いしないように配慮もできないのはどうなのって感じ、、、
なんだかなぁと思って当然だと思います。
ママリさんだけの参加で、今後必要最低限の関わりにしましょ!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか聞いたら、元々祖父母と両親のみで行う予定がうちの両親が兄弟いないのは、、と言ったから兄弟だけ呼ぶことにしたみたいです!!
    なので会食する部屋も小さく旦那は呼ばないようにしたみたいです💦この場合ならどうしますか?、うちは、旦那いないのは流石にお祝い金も夫婦で出すからうちらは別で会って最初の予定通り祖父母と、両親でやりなよ!っていいいました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

弟さん非常識だと思います😭
旦那さんは家族の1人なのに。
ご両親から弟さんに言ってもらってはどうですか?
おかしいよねって💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの両親が兄弟呼べと言ったみたいで💦元々祖父母と両親だけだったみたいです!
    会食予定の部屋が狭くて旦那は呼べなくなったみたいです笑

これでも行きますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は大きい部屋に替えてでも旦那さん呼ぶべきだと思います🤯

失礼だし
    私は夫が悲しくなるのは嫌なので行かないです

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‼️
    なんかもう部屋は変更できないのか無理しか言わないので、それならうちらは呼ばなくていいよ!また別でご飯行こうよ!と言っておきましたが返信ないです💦

まだ旦那には話してませんがやっぱり夫悲しみますよね💦

• 11月11日
ままり🐈‍⬛

かなり失礼だと思います。
弟さんもだしお嫁さんも常識ナシです。
何か過去にトラブルでもあったのでしょうか…
自分の身内がそんな感じなの、旦那さんに申し訳ないですよね😭
実両親さんは何も言ってないですか?
話してもダメな感じっぽいですし、そんなところに高い御祝儀を払うのばかばかしいので、1人で参加して最低限の御祝儀にしちゃうかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ないです!
    元々フォトウェディングを両親と祖父母でやろうと思ってたのにうちの両親が兄弟呼ばないのはおかしいと言い出して、急遽呼ぶことになったみたいで、、
    午後は会食の予定も部屋が12人部屋らしく旦那呼んだら入らないから兄弟の旦那は無しにしようと言うことになったみたいです。

こんな感じで、どうすべきですかね?
    私は旦那も親族だから呼んで欲しいし、ご祝儀も夫婦からで用意してたと言いました💦だからもう呼ばなくてもいいよと言いました💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

奥さんひとりっ子で、弟さんは兄弟姉妹が多いとかありますか?
両家で12人前後なら、単純計算で弟さん家からは6人前後ですよね?そうすると呼べない可能性は考えられます。

ちなみに、私なら息子さんは置いて行きます。場所見知り、人見知りで泣いてしまい迷惑かけてしまうかもしれませんし。人には建前と本音があるもので、角を立てないように主さまの方から断ってほしいという目論みがあるようにも思います。(私は自分の結婚式では子連れ参加お断りしていました。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々両親と祖父母だけでフォトウェディングやる予定だったみたいです!
    そこにうちの両親が兄弟呼ばないのはおかしいと言い出し、
    姉と私、向こうの姉に声がかかり、旦那連れてくると席足りないからナシだそうです!

うちは祖父母いないので、本当に両親と姉2人だけです!
    そして姉は遠方で来ないみたいなので、、なんだかもうめちゃくちゃです、、、

確かに子供お断りありますよね!親族もそうなんでしょうか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちの場合は親族に子どもがいなかったので、申し訳ないのですが、結婚式の体験談としてはお話しできかねます。ただ、第一子誕生後にあった義祖母のお葬式は、私と子どもは参加を控えてほしいと義両親から言われました。(夫のみ参加)

なお、ご両親は結婚式費用のご支援などなさらないのでしょうか?私が嫁の立場なら、本音では"口出しするなら金も出せ。金出さないなら口出すな。"と思います。そうとも言わず、黙ってご両親の要望に合わせてくれた奥さんは優しいと思いました。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    お葬式は確かに騒いだら困りますよね、、

両親は費用は出します!
    100万ほど出すと思います。
    確かにお嫁さんはいい思いしないですよね、、、
    そこで私まで旦那も招待して欲しいなんて言ったら頭抱えちゃいますね💦

なので私1人で行くよ、ごめんね混乱させてと伝えました!

• 11月11日
mama

普通呼ばれるべき夫に、弟の結婚式だから行ってくるね~って言える?って感じです💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦
    呼ばれたよ!ってメールしたらまさかの旦那ナシって思ってなくて焦って送信取り消しました💦💦

• 11月11日
ママリ

旦那さんも親族ですよね😂✨
上の方も言っているように、ではあなたの奥さんも集まりの時呼びませんけど?って伝えてみてほしいです😢そういうことだよって。弟さんよくわかってなさそうなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか元々フォトウェディングを両親と祖父母だけで行う予定だったみたいです。
    そこにうちの両親が兄弟も呼ぶべきだと急に言い出して、もう部屋も狭いから姉2人とあちらの姉と3人➕旦那だと無理だから兄弟だけと言うことになったらしいです。

でもお祝いの席ならやっぱりなんとかして部屋大きくしますよね、、

• 11月11日
3kidsママ

兄弟も呼ぶ事になったのに、ママリさんの旦那さんとお子さんが人数に含まれないなんてありえないですね🥺そんな式なら私も行きません。今後も帰省の時などに会いたくないです。御祝儀も渡しません😇

はじめてのママリ🔰

お話を聞いていると、元々結婚式というか、顔合わせに近い会食のようで急遽の増員のようですね。もしかしたら、突然の増員で困っているのは弟さん夫婦かもしれません😅

お姉様も参加なさらないとのことですので、当初の予定通り祖父母両親のみでの会食に仕切り直すよう、弟さんに提案なさってみてはどうでしょうか😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!
    うちの両親が余計なことを、、
    顔合わせみたいなもんですよね!

はい!提案しました!
    私たちはまた別でご飯に行くでいいよー!と言ってみましたが返信来ません😂😂💦💦

• 11月11日
pmpm

個室とかあるところに勤めてますが、部屋が広いところがもう取れない可能性もあるとは思います、人数増えると料理出したりするのに困るので1人増やすのですら難しいこともありお断りすることもあります。別日で用意できればいいですが皆さんの予定もあるので…
あとは血の繋がってる人たちだけでお披露目会はやって兄弟の配偶者や子供は別日で挨拶ってこともあります。子供は最初のタイミングではしっかり話をしたいから控えてほしいって希望もあったりはします。
ご主人まで呼んでほしい気持ちもわかりますし親族ではあります、考え方や希望が違ったりお嫁さん側と祖父母や兄弟の人数が違うなどありませんか?今回はどうしても人数的にお店側に断られてる可能性もあると思います、家族揃ってご挨拶させたいただきたいから今回は遠慮させていただいてまたの機会に挨拶します。と欠席でもいいと思います。

• pmpm

pmpm

他の方のコメント見ましたが、弟さんとお嫁さんは兄弟まで呼ぶ予定ではなく、両家の親と祖父母までで顔合わせのつもりなのではないでしょうか😅💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!

そうなんです😂😂💦
    元々私も両親だけと聞いていたので、今日連絡きて呼んでくれるんだ!と思ったら旦那は無しでみたいになりました笑

そりゃ、両親祖父母だけの予定なら人数少なめ設定でそうなりますよね笑

ホテル挙式、写真撮影、お食事会みたいな流れらしくて!

そもそも最初の両親祖父母だけでよかったのに💦
    と思いました、、、

ですが誘ってもらったので子供と旦那置いて私だけ参加しようと思ってます😂😂💦
    子供会ったこと無かったので合わせたかったのですが、1人では無理だしホテル挙式だから流石に迷惑ですよね、、

• 11月11日