コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん二人の育児大変ですよね。お疲れ様です。3人を一人で見るのは大変だと分かりながら、それでも3人目を考えているのはなぜですか?教えてください。
はじめてのママリ🔰
私も自宅保育2人です。
3人目は下の子が幼稚園行く頃かなと思っています。
自宅保育2人は大変なので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
下のお子さんと年齢離すことにされたんですね、上のお子さんも成長されますもんね✨- 11月12日
みず
転勤族なので実家頼れないは常でしたが、子供3人居ます。うちは最初っから子供が小さいうちは特に絶対に帯同するって決めてたので、ある程度覚悟はありました。
最初2人はトントンと2学年差で産んで自分のキャパがすぐ次は無理だとなったのでしばらくあげて3人目を授かりました。今は10歳8歳4歳なのでだいぶ楽です。忙しいときは一瞬ですよ。年齢のこともあり難しいですが今がしんどいなら期間はあけたほうが精神的にいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3人子育てされていて凄いです✨
確かに忙しいのは最初ですもんね!私自身高齢なので産むなら今かなと思ってましたが、上の子が小学生くらいになったらだいぶ違いますよね。色々考えてみます!- 11月12日
-
みず
大学無償化の恩恵や兄弟仲のこと(年齢が近いほうが遊びが同じで友達も共通)を考えるなら、早めに産んじゃうのもありかとは思いますが、自分のキャパ次第なところも正直あります。年齢を離したら離したで習い事の送迎が大変だったり上の子達にはいけるアミューズメントパークでも下が無理で断念したりしなきゃいけないパターンもあるので難しいですよね。上が受験シーズンのときまだ下はまだ遊びたい盛りだろうし、離して正解だったかは誰もわかりませんが、うちは結果的に良かったと感じてます。
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんのキャパは大事ですよね、お母さん倒れたらどうにもなりませんもんね💦
なるほど!それぞれメリットデメリットあるんですね。受験の頃まで考えてなかったです💦確かに私の仕事開始も遅くなるし大学無償化もありましたね💦
ありがとうございます!とても参考になりました☺️- 11月12日
ママリ
専業主婦なので2人の子供を家庭で見る予定です。3人目は3歳差で妊活予定です。
友人が大変そうなので、上の子達の手が空いたらって考えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり年近いとたいへですよね😅- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね💦
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
まだ具体的に3人目考えてるわけでは無いですが、1人も3人も変わらないと思ってるので3人目妊活する時に頼る人が…はあまり気にしないです😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那が単身赴任なので妊活が1番難関です😵
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですか!肝っ玉がすごいです✨でも、案外2人も3人もそんなに変わらないですかね😂
旦那さん単身赴任なんですね💦それで自宅保育ってすごいです😣妊活も、確かに難易度高いですね💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ただやっぱり年の差は空けた方が楽ですよね🥺
3人目年の差空けると40代突入するのでそこは迷ってます😵- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私も上の子小学生まで待つと40歳になるので産むなら今では、、と悩みます💦
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
あ!私です!
両実家とも頼れないです!
保育園とか一時預かり等も利用したことありません!
子3人います🙋🏼♀️核家族です。
3人目は計画で誘発して出産していて、入院期間は夫が子どもたちの事をしてくれていました。
決め手は、もう漠然と結婚した当初から3人きょうだいが理想でした。
なので、少しは迷いましたが、2人目産んだあと、自然と産み納めの感覚がなく、3人目にいった感じです。
物理的に大変ですが、心の余裕は3人いる今が1番ありますし、やっとこ子育てが楽しく感じれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
凄いです✨うちのほうは一時保育ずっと満員で機能してなくて私もずっと自宅保育です
上のお子さんは幼稚園とかは行ってますか?
自然と3人目授かったんですね!素敵です。ほんとは赤ちゃんは授かりものだからそれが理想なんですが年齢のリスクが怖くて焦ってしまいます💦
そうなんですね!子供もだんだん自分達で遊ぶようになりますよね。3人でわしゃわしゃしてたら可愛いだろうなと思います☺️3人揃ってギャー!だとヤバそうですが😅- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるようになれ精神が磨かれています😂子どもの人数って親のエゴなのかなと、自分自身感じてしまうこともありますし、大変なんですけれどそれ以上に家族が多いと楽しいっていうのもあります。
3人揃ってギャーのときももちろんあります😂うちは、長男が1番赤ちゃんなのでなおさらですが、そんな時は逆に笑えてきますよ😂
5.3.1歳児で、現状は猫の手も借りたいくらいです😂私自身はあまり年の差があくのが嫌だったので、2歳差でという感じです!
年長と年少で幼稚園に行っていて、夕方からは家の中すんごいです😂- 11月12日
はじめてのママリ🔰
えっと、、、なぜですか😅
はじめてのママリ🔰
実家頼れない・子供が小さい・保育園預けられない状態で3人世話するのは大変ですよね。それなら3人目は諦めるという選択肢はなかったのかなと。
はじめてのママリ🔰
今それを悩んでいるので、皆さんに3人目に踏み切った理由を聞いてるのですが😅
勘違いしてたら申し訳ないのですが、妊娠はまだしてません😅
はじめてのママリ🔰
大変失礼致しました。
あなたが妊娠してないのは理解していますよ。私の返信でなぜ勘違いしていると思ったのかが謎ですが、いい回答が見つかるといいですね。