流産手術後の気持ちの切り替えに悩んでいます。旦那の楽観的な態度や友人の育児話が辛く、気分が落ち込んでいます。どうやって気持ちを切り替えていますか?
10月30日に流産の手術をしました。
みなさん気持ちの切り替えどのようにしてますか?
手術から10日ほど経ち、仕事もどうにか平常心を保ちながら、帰宅後は家事育児をバタバタとこなしていますが、本当に気持ちがしんどいです。
旦那はポジティブ思考、楽観的で産後から頻繁にゴルフや飲み会に行きますが、先週末もゴルフの予定があり、ゴルフの前日に飲み会も行くと言われ、土曜も仕事、日曜ゴルフと飲み会かよと流石にブチ切れ一歳児の前でも金土日と大声で喧嘩してしまいました。
流産の件は数少ない友達に伝えましたが、その子は現在産後2ヶ月ほどです。先日も育休中に後輩の赤ちゃんと会ったよと写真を送ってきました。疲れ果ててるメンタルにものすごくグサッと来て返信すらしませんでした。心が狭いのはわかってますが、キツくて涙が出ました。
たまにやり取りするLINEでは育児のアドバイスや抱っこ紐などのアイテムの相談をされます。そこはいいのですが、何度か助言してもしばらく経つとまたこれとこれどっち買うか悩んでる〜と言われるので、正直返すのも面倒になりました。
結婚後なかなか妊娠できず、五年不妊治療し、ようやく現在一歳の子供がいます。その際も流産を経験してます。友達は晩婚でしたが結婚して半年で妊娠し、今生後2ヶ月ほどです。うちからベビーベッドや抱っこ紐も貸し出してあげるほど仲は良かったのですが、出産祝いを渡しに行くのと貸したものを返してもらいに行くのが憂鬱です。
まとまりがなくなりましたが、何をやっても気分が落ち込みます。
産後時短勤務でもあり、2人目不妊治療のお金も飛んでいき、なかなか金銭面もストレスです。気分転換にパッと買い物などもする気持ちになれないです。
時が経つのを待つしかないと思うのですがみなさんどのよう切り替えられたんでしょうか。
- 旦那
- 不妊治療
- 育休
- 出産祝い
- 気分転換
- 抱っこ紐
- 生後2ヶ月
- ブチ
- ベビーベッド
- 流産
- 赤ちゃん
- 家事
- 産後
- 育児
- 妊娠
- アイテム
- お金
- 友達
- 写真
- 2人目
- 喧嘩
- 買い物
- 飲み会
- 結婚
- LINE
- 憂鬱
- 時短勤務
- みん(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私も2回流産経験があります。しばらく落ち込みました。そして次!次!となかなか妊娠できない中周りの妊娠報告が続けてありメンタルやられました。
こーゆーときはこのような場を使って悲しい気持ち、モヤモヤの気持ちを書き込むと共感してくれる方もいるんだなと思えますよ(^^)
まる
大変でしたね😢お辛かったですね。
私も稽留流産で手術の経験があり、しばらくずーっと泣いてました。
心狭くなんてないですよ。他の赤ちゃん見るのなんて辛すぎます。
私もしばらく友人とは連絡取らないようにしてました。
私は周りに流産した友人がいなかったので、こういうネットなどで、同じ境遇の方からの言葉でだいぶ励まされました。
経験した人にしか辛さは分からないです。
とにかく気が紛れるには、時間が経つのを待つしかないです。
流産した赤ちゃんのことを忘れようなんて思わず、ずっと心の中に覚えていますが、泣きたい気持ちは時間とともに少しずつ和らいでいくかなと思います。
あとは私の場合再び妊娠できたとき、心配事がありすぎて、悲しむ余裕がなくなったのもありました。(良い意味で)
-
みん
コメントありがとうございます。辛いですよね。
お優しいコメントにまた涙してしまいました。泣いてもどうしようもないのもわかってるんですが、平常心を保つのにとても労力を使います。
1人目の時も流産後は無事に育つか心配すぎてあまり楽しむ余裕がなかったの、とてもわかります。
しばらくリセット期間まで時間もあるので気持ちを落ち着かせてまた次を頑張りたいと思います。
コメントありがとうございます。- 11月11日
ちゅむり
お気持ち良く分かります。
2人目妊活中ですが、9月に稽留流産しました。
8、9、10、11月と立て続けに友達や幼稚園ママの出産を聞き、どうして私だけ…と病んだり黒い感情を持ってしまう事もありました。
私も上の方と一緒でママリが心の支えになりましたし、家族で沢山出掛ける予定を組んで気を紛らわしたりしました。
今も完全に気持ちの切り替えは出来ていませんが、時間が経ち少し前を向いて過ごす事が出来ています。
みん
コメントありがとうございます。
そうですよね、こういう時の投稿アプリなんだなって思いました。書くことで気持ちに少し整理がつきますし、お優しいコメントにも救われます。
ありがとうございます。