自宅保育中にテレビをつけっぱなしにすることは良くないでしょうか。何歳から少しずつ見せるのが適切でしょうか。
自宅保育のとき、テレビつけてますか?
赤ちゃんにテレビはよくないと分かっていたので
全く付けず生活していたら音に敏感な子になってしまい
保健師さんに相談したら、普通に大人が見たいテレビを見て大丈夫ですよ〜と言ってくれたことをきっかけに
基本的にテレビをつけっぱなしにしてしまってます。
見てるのはYouTubeやニュースなどで、
あまりにも子どもが長時間凝視しちゃってるときは消しますがずっとつけてしまってます。
やはりつけっぱなしは良くないでしょうか?
少しずつ見せるとしたら何歳(何ヶ月)からがいいんでしょうか、、
- ママリ🔰(生後6ヶ月)
rsa
新生児の時からつけても1時間程度ですかね今も🙂↕️
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんのときから
ずっとつけっぱなしでした😂!!
子供向けのYouTubeがついてればずっと見ちゃいますが
ニュースとか普通の番組だと興味ないみたいでついていても見てないです!
ママリ
上の子の時からほぼつけっぱなしですが何か成長に問題があるようには感じません!
下の子も上の子の相手や家事の為に30分くらいは幼児番組見せちゃってます🥹
はじめてのママリ🔰
上の子はテレビがついてても見なかったのでずっとつけてました!
下の子はちょくちょく見るので平日日中は基本消してます😊でも見たいテレビがある時は普通につけてます!
えむ
私も付けっぱなしは良くないよな〜と思いつつも私の息抜きも兼ねて?新生児の時からバラエティやドラマなど1日中付けっぱなしです😂
いま10カ月ですが、テレビは見てる様子ないです!(特徴的な音など流れた時は振り向きますが、すぐに興味無くなってます😮)
すぬ
新生児の時から基本的につけっぱなしです👌
うちの子あんまりTVに興味がないのでYouTubeとか子供向け?の番組とかつけても全然凝視してくれません😇
もって10分とか?
たまにCMで気に入る曲が流れたら踊り出すくらいです😂
見るか見ないかは子の性格次第かなと思います💦
○pangram○
うちは10ヶ月から保育園だったので参考になるかわかりませんが、テレビは4歳半まで撤去してて見せてなかったです。
ラジオや音楽を付けてましたよ😄
耳の良い子になった様な気がします。
テレビが遅かったですが特にデメリットはなく、本が娯楽になったので、小2の今もテレビを見るより読書で1人時間を楽しむ様な子になりました。
よく学校で本を読みましょうとかありますが、大抵の童話系は読んで知ってるので、物知りになったかな?
4歳半でテレビ出して、Switchでのゲームもやり始めましたが、特にそれだけ!ってことはなく、ゲームもテレビも見るけど工作も読書もする、みたいな感じで、良かったかなと思います。
論文では3歳までは無しが良いと言われてる様ですよ。
その辺が目安かなと!
コメント