1歳4ヶ月の息子を育てている女性が、パートとして働きたいと考えています。市役所で入園申し込み用紙を受け取り、4月から求職活動を始めるべきか悩んでいます。また、旦那の会社が彼女を働かせる提案をしていることについても不安を感じています。車がないため、市役所に行くのが難しい状況です。
無知すぎてお恥ずかしいのですが教えてください。
現在1歳4ヶ月の息子を育てています。
妊娠9ヶ月の時にパワハラで退職しました。
のんきに専業主婦をやっているのですが、、😅
貯金を崩さないときつくなってきて、働こうと思い
4月入園の申し込みをしようと思って市役所に用紙だけ貰ってきました。
パートとして働きたいのですが
4月から求職活動をすればいいんでしょうか?
旦那の会社(建設系)が奥さんをうちで働いてる事にしてあげるよって言われてるみたいなんですけど
それもどうなの?って思うし、バレたらやばいですよね?
そもそも私は家にいるのがそろそろ限界で
パートでもいいので働きたいんです。
色々市役所に聞けばいいんでしょうけど、車がなくてすぐ行ける距離ではなくて💦
良ければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すみません大事なもの貼り忘れてました。
はじめてのママリ
求職活動で申し込みですね!
保育園に入れたらいつまでに仕事を決めないとなどの決まりがあると思うので、4月預けてそれから探して、期間までに仕事始めれば問題ないですよ😊
市役所は電話でも色々教えてくれます!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういう事なんですよね!
本当に大人なの?ってくらい何も分からなくて😭😭😭
優しく教えて頂き感謝です。ありがとうございます😊- 11月11日
-
はじめてのママリ
わからないですよ!
私も初めての保活の時は市役所で話聞きました!
ご主人の会社等で働いていることにしてもらっている方いますよね。給与出ないのにバレないの?とは思いますが、どうなんでしょうね…
ただ、求職活動より働くことが決まったいる人の方が点数は高くなるので、保育園に入りやすいです!
待機児童が多かったり激戦区だったりすると、求職活動では入れないこともあるみたいです😭- 11月11日
ままり
どうするか、どうしたいかですかね。
求職活動なら、保育所が決まらないと働けません。
4月入園希望なら基本は2通り
・4月の書類は求職ということで保育園の審査にかける
・年度初めは認可外に入れて働いてから年度途中で認可に転園
あるいは
・土日や深夜に働く
・再来年度(かな)幼稚園の満3歳児クラスに入ってから日中働く
・託児所のあるパートに働く(ヤクルトや工場系、介護や保育補助だとあります)
あとは、いらっしゃることはいらっしゃいますよ、働いてることにして出す方も。
入れたらすぐ退職扱いにしてパートしたりとか。
それが良いかは別として。
親や夫が自営業だと時々聞く話です。
ただ、正規のルートで求職活動や少しでもと土日や深夜や一時保育等に預けて頑張ってるママさんもいらっしゃいますので、そこをどう考えるかだと。
長々と書きましたが、預かり先がなく現在働けないのであればやはり求職で探すのが良いと思います。
私は2児ですが、寝かしつけしたあと深夜コンビニしてました。
ガソスタのママさん、すき家などもママさんもいらっしゃいました!
上の子は幼稚園の満3歳児クラスへ、12月の途中入園に下の子を求職中として応募しました。
ただ市役所もデジタルで対応してないので、事情を説得したりこちらから動くと多少融通きかせてくれたりするかたもいます。
コメント