※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

母乳育児を希望していますが、ミルクを使う場合のアドバイスや作り方を教えてください。夜間のミルク作りに関しても知りたいです。

母乳育児と新生児のミルクについて質問です。
出産まであと1ヶ月くらいで、産まれたら完母希望なのですが、最初軌道に乗るまではミルクあげる事もありますよね?
ミルクあげないで母乳オンリーでいけるんでしょうか?
極力ミルクに頼りたくないのでコツとかアドバイスお願いしたいです💦
どうしてもミルク足す場合の作り方も教えて欲しいのですが、夜間に部屋でミルク作りたい場合は沸かしたお湯を水筒に入れて部屋に持ってく感じで大丈夫ですか?
調乳ポットとかわざわざ買わなくても大丈夫でしょうか?
もし夜間に2回ミルク作るとしたら水筒のお湯も冷めちゃってますかね?2〜3時間以上経ってる水筒のお湯は使わない方がいいですか?

質問ばかりですみません😂
1人目は最初から混合でポットの熱いお湯で作ってから流水で冷ますとかでやってたような気が…

コメント

かのん

ミルクあげたくない時は病院側で糖水をあげてくれていました!
ただやっぱりミルクよりお腹が空いてしまうようでしたが💦
ミルクをあげない病院もあるので、母乳オンリーでいけると思います!

夜間ミルクは沸騰したお湯を水筒に入れれば、6時間くらいは大丈夫でした🙆‍♀️

ミルク2回分くらいはいけると思いますよ💡

湯冷しも一緒に用意して、すぐ飲めるようにしていました😊

• ぷう

ぷう

ありがとうございます😊
    糖水ってあげれるんですね😳
    母乳オンリーにしたい場合でも、母乳あげた後まだ泣くならミルクあげるとかでしょうか?
    母乳あげた後、ぐずったりしなければミルクあげないでいいと思っていいんでしょうか🫨?

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

とにかく頻回授乳で!って感じの病院もありますね。
でもママ側の母乳量の問題だけじゃなく、赤ちゃん側が飲む体力がなくてミルクの可能性もあるので、何とも言えませんが…🥺

私はミルク足す時は夜中も起きてました😂
調乳ポットは使ったことなくて、その都度お湯を沸かしてました…笑
哺乳瓶は搾乳もしてたので2本使いましたが、ミルクのためだけなら1本でも十分でした🙆
まとめて消毒とかするなら数本あると安心ですが…のちのち完母になるなら少ない方がいいかなと😊

• ぷう

ぷう

母乳だと最初はとにかく頻回に吸わせる!ってイメージです🥺
    夜中のミルク作りはとにかく自分が楽な方法にしようと今回は思ってます😂
    なるほど…私も搾乳するつもりで搾乳機を買ってみたので2本は揃えてみます🙆‍♀️

• 11月11日