※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦がそれぞれの実家に帰省することについて悩んでいます。義実家に行くと緊張し、ストレスで体調を崩すため行きたくないですが、子どもたちを会わせるべきか迷っています。夫との喧嘩も心配です。どのように考えるべきでしょうか。

夫婦でそれぞれの実家に帰省している(お互いの実家に行かない)方いませんか?

義実家、実家、同じ方面の他県で公共交通機関使って6時間以上かかります。
今までどちらの実家にも家族全員で帰省していたのですが、私が義実家に行きたくないこと、夫と長時間移動すると喧嘩になるから別行動したいことを理由にこれからはそれぞれの実家に帰省することになりました。
義父母はとても良い人で孫に会えるのをいつも楽しみにしています。子どもたちはママっ子なので私と一緒に行動することを望むと思います。
義父母には子どもたちを会わせてあげたい気持ちもあります。私が少しは我慢して義実家にも子どもたちといっしょに帰省するのが大人として当然のことなのでしょうか?
私のわがままで義実家に孫を見せてあげられないのは酷いことですよね。同じような葛藤をお持ちの方、割り切っている方、お話し聞きたいです。

義実家に行くと私は緊張して気を使ってばかりでそれがストレスになって必ず下痢します。義実家では親切にしてもらっているのに体調が悪くなるので行きたくないのです。下痢といってもトイレに籠もればなんとかなりますし、自分が我慢すればいいのでしょうか?
夫との喧嘩問題も、数時間我慢すればいい話ですよね。誰か私に喝を入れてください(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢にもよりますが、行く前提ではなく義両親に来てもらうのはだめですか?☺️

費用負担(せめて折半でも)したら来てもらえないですかね〜?