※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
産婦人科・小児科

生後10日の新生児の鼻水が緑〜黄色で、受診が必要か悩んでいます。上の子も鼻水と咳があり、出生届はまだ出していませんが受診は可能でしょうか。

生後10日の新生児の受診について
※鼻水鼻くそ写真あります

出産後退院前日から夜通し同室で気付いた鼻づまりでフガフガ。新生児はよくある事だからと言われ気にしてませんでした。が退院日鼻水ぽいの出てて拭き取ったら黄色くて助産師さんに聞いたら黄色は大丈夫。緑は何かしらウイルスが入ってるかも。

退院日から上の子鼻垂れてます。透明な鼻水です。夜は咳もあり。熱はなし。
新生児もずっと熱はなし。鼻フガフガしたりは相変わらずしますがしない時もあり。
グズって泣くことがほとんどなく、ミルクも飲み悪くない(1回60ml~80ml)しっかりとよく寝てくれます。

つい先程鼻水が引っかかってるような?音がして鼻覗いたら見えたので綿棒でとったら引っかかる音はなくなりましたが取った鼻くそ鼻水が緑~黄色です。
これは小児科受診した方がいいですか😭

新生児期の風邪?鼻水鼻づまりは初めての経験なのでどうしたものかと、、

都合つかず出生届もまだ出してないけど受診はできるものですか?保険証はもちろんまだなので全額負担なるというのは承知しています。

コメント

みっこ👶

風邪引いて治りかけている時の鼻水に似ていますね💦
新生児だとその位粘りのある鼻くそがあると息苦しいかもしれないですね😭
小児科も今色んなウイルスが流行っているので極力受診したくないところですよね😣
こまめに鼻をとってあげて様子見でいいと思いますが、ミルクの飲みが悪いとか、熱が出てきたとかなら受診した方がいいと思います🥲

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

早速のコメントありがとうございます😭

そうなんです、今までにない引っかかった音に気になり取ってみたらどんどこと…😭
    そりゃフガフガもするし息苦しいよなと😭

そうなんですそうなんです😭
    おっしゃる通りで極力菌を貰ってきたくないので小児科受診もちょっと渋ってしまいまして😣💦

飲み悪い、発熱は即受診の方向でいます!!

• 11月11日
  • みっこ👶

みっこ👶

ママさんが大変だと思いますけど、とりあえずこまめに鼻を取ってあげて、鼻が詰まりにくくなるように部屋の加湿をしてみたらどうでしょう😣私も同じ立場だったら、熱もなく、ミルクも飲むなら小児科受診はしないです💦うちの息子も生まれてから初めてお熱出て、熱以外は普段通りなんですけどお守りとして解熱剤欲しさで小児科受診して来ました😅でも、やっぱり今咳してるお子さんが多くて、受診キャンセルして帰ろうかと思ったくらいです🥲笑
    新生児だったら尚更もらいたくないですよね💦
    悪化しない事を願います🍀

• 11月11日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

様子を見つつできることはして加湿も心掛けようと思います🥺
    やはり今の時期は小児科も混んでますね🥺
    みっこさんのお子さんも1日でも早く良くなりますように😖

ありがとうございました🥺

• 11月11日