2歳半の子どもの発語について相談です。発語は40語程度ですが、幼児語が多く、二語文は出ていません。要求は単語を繰り返したり指差しで行います。指示は理解していますが、最近はイヤイヤ期のようです。遊びは散歩や積み木、絵本が好きで、特に車と電車に興味があります。この年齢で言葉の爆発があった方からアドバイスをいただけないでしょうか。
2歳半弱の発語について
発語少なくて二語文が出ません
発語は40語くらいですが、ほとんどはブーブー、ドドー(ドーナツ)、みー(みかん)、ニューニュー(牛乳)などの幼児語です。
要求する時は単語を連呼か、指差して何か話しながら要求してます。
嫌がる時は泣きます、でも切り替えも早いような気もします。
指示は通っていますが、最近はイヤイヤで天邪鬼気味です。
遊びは散歩、とみか、積み木、踊り、絵本の読み聞かせが好きです。特に車と電車が好きです。
言葉の爆発がこの年齢くらいに起きた方、アドバイス頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親の言ってることわかりますか?
わかるならそのうちしゃべると思います。
ともだちの子で、幼稚園行って喋り出したって子たくさんいますよー
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
うちの子も2語文まだ出ません。
親の言ってることは指示が通るものと通らないものがあります。(理解出来ていない)
療育のおかげか、単語もお子様より少ないですが、今年の前半に比べるとだいぶと出てくるようなりました。
指示が通っているなら、ある程度の言葉は理解してると思うので、あとは本人のやる気次第…と思いますが心配ですよね😭
3歳前後で発達が加速して、二語文、三語分と一気に喋るようになるのは今は珍しいことでは無い気がします!(知り合いで数人そんな子が居ます)
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよね
うちの子も発語と言っても親が認知しているだけですので、、、
毎日、本の読み聞かせとかで語りかけを頑張っています。
やる気で乗り切って欲しいですねー- 11月11日
はじめてのママリ🔰
風呂行くよー、ないないするよー、ご飯食べるよー、外行くよー、ねんねするよー、好きな本持ってきてー
とか指示は通ってるだと思います。
あと、図鑑の指差しゲームでは〜どこ?で結構正解します。大人でも分からなそうなものまで。
だから言ってることは理解できてるのかなー、と。